ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Франция облегчит жизнь нелегалам

11.12.2012
Франция облегчит жизнь нелегалам

Французские власти представили новый циркуляр по легализации незаконно проживающих на территории страны мигрантов. Основные изменения коснутся семей с детьми, длительное время проживающих не территории Франции. Также предлагается значительно упростить процедуру легализации молодых семей и воссоединения семьи.

Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс представил на заседании Кабинета министров новый циркуляр по легализации незаконно проживающих на территории Франции иммигрантов.

Одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда был пересмотр критериев выдачи вида на жительство для нелегальных иммигрантов. Главное изменение касается в первую очередь семей, нелегально проживающих на территории Франции в течение пяти лет. Они могут претендовать на легализацию, если хотя бы один ребенок в семье получает школьное образование последние три года.

«Необходимо также владеть французским языком и уважать ценности Республики», – отметил Манюэль Вальс.

Нововведения касаются также молодых пар. Отныне запрос на получение документов могут подавать оба супруга, проживающие на территории Франции нелегально, тогда как ранее это возможно было только при условии, если один из супругов уже имел вид на жительство, сообщает RFI.

Изменились также критерии выдачи документов по воссоединению семьи. Отныне для получения вида на жительство необходимо не пять лет совместной жизни, а всего 18 месяцев. Новый циркуляр предполагает также выдачу вида на жительство гражданам в возрасте 18 лет, которые приехали во Францию в 16-летнем возрасте и в течение двух лет учились в лицее.

Легализации поддаются также те, кто работает во Франции без официального оформления. В частности, речь идет о гражданах, которые уже пять лет проживают во Франции и работали как минимум восемь месяцев.

При этом министр подтвердил обещание президента, что количество легализаций не превысит 30 000 в год. Хотя депутаты оппозиционной партии «Союза за народное движение» опасаются, что этот циркуляр все-таки приведет к массовому увеличению запросов, и перед префектурами начнут выстраиваться очереди.

Оппозиционные политики уже не раз резко критиковали Олланда за противоречивые обещания. По их мнению, грамотную реализацию многих обещаний действующего президента при ныне существующей системе контроля просто невозможно выполнить в полной мере.

Текст циркуляра вступил в силу 3 декабря текущего года.

euromag.ru

Возврат к списку