ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

МВД Беларуси: Миграция через белорусско-российскую границу интенсивная, но "беспроблематичная"

12.12.2012
МВД Беларуси: Миграция через белорусско-российскую границу интенсивная, но "беспроблематичная"

Гражданам Белоруссии не стоит беспокоиться об оформлении загранпаспортов для поездок в Россию. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии полковник милиции Алексей Бегун.

Напомним, 12 декабря президент России Владимир Путин заявил о необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию. С 2015 года, заявил президент, необходимо ввести въезд в Россию из стран СНГ только по заграничным паспортам. Паспорта стран СНГ, по его словам, значительно усложняют миграционный учет. Российские власти должны оказать посильную помощь для реализации этого предложения государствам СНГ: организационную и финансовую, в том числе. "Денег дать просто", - уточнил Путин. При этом, подчеркнул он, перемещения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства должны быть максимально упрощенными.

Комментируя заявление Путина, полковник Бегун отметил: имеющиеся в настоящее время у граждан Белоруссии паспорта позволяют им свободно пересекать белорусско-российскую границу и пребывать на территории Российской Федерации. Достигнутый уровень интеграции (Союзное государство, Таможенный союз и Единое экономическое пространство) предоставляет белорусам привилегированный статус в Российской Федерации, граждане других стран таких возможностей не имеют.

"В рамках ЕЭП будут несколько иные условия въезда и пребывания", - сказал Бегун. Он добавил также, что особый статус пребывания на территории России распространяется и на граждан стран Таможенного союза. В настоящее время ТС и ЕЭП объединяют три страны - Россию, Белоруссию и Казахстан, однако не исключено, что границы Таможенного союза могут расшириться.

Граждане Белоруссии смогут и в дальнейшем въезжать на территорию России по внутренним паспортам, уверен Бегун, оформлять еще один паспорт для зарубежных поездок не потребуется. "У нас же фактически паспорт единый, - пояснил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии. - В некоторых странах паспорт внутренний отличается от заграничного и там есть два паспорта".

"Скорее всего, президент России и имел ввиду, что нужно въезжать по паспорту, который предназначен исключительно для выезда за границу, а не для пребывания внутри страны, - сказал Бегун. - К примеру, у Украины внутренний паспорт не соответствует международным стандартам - не имеет машиносчитываемой зоны. В некоторых странах есть внутренняя пластиковая карточка, по которой они (граждане данных стран) пытаются въезжать в Россию.

Оценивая состояние миграционных потоков между Россией и Белоруссией, Бегун отметил: данные Федеральной миграционной службы России могут отличаться с данными белорусской стороны. Сославшись на данные Госпогранкомитета Белоруссии, Бегун сообщил: за I полугодие 2012 года из России в Белоруссию въехало почти 708 тыс человек и около 698 тыс граждан РФ въехало на территорию России. Миграционный поток белорусов, въезжающих на территорию РФ и выезжающих, примерно в 4 раза ниже, отметил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

"Миграционное движение очень интенсивное", - констатировал Бегун. При этом он подчеркнул: ввиду прозрачности белорусско-российской госграницы миграционные потоки граждан двух стран движутся "беспроблематично".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 декабря президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию РФ, поручил упростить и ускорить процедуру получения гражданства тем соотечественникам, которые заинтересованы жить и работать в России и считают страну своей Родиной. "Россия нуждается в притоке новых сил, в появлении умных и образованных граждан, а не тех, кто хочет просто подзаработать здесь", - подчеркнул Путин.

Возврат к списку