ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Миграция миллиардов: богатые «бегут» от высоких налогов

20.12.2012
Миграция миллиардов: богатые «бегут» от высоких налогов

Французский актер Жерар Депардье объявил о смене гражданства в знак протеста против введения во Франции налогов для богатых. Граждане этой страны, зарабатывающие более 1 млн евро в год, будут вынуждены платить в казну 75% от своих доходов. Актер собирается поселиться в маленьком городке Бельгии, где ему не придется платить государству так много.

ИСТОРИИ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ

Высокие ставки налогов последнее время все чаще приводят к смене миллиардерами гражданства. И Жерар Депардье стал не первым богачом, который так жестко отреагировал на новую политику Франции. Поселиться в маленьком городке в Бельгии решил и самый богатый француз, 63-летний глава компании LMVH Бернар Арно.

Летом этого года от гражданства США отказался один из основателей иакционер социальной сети Facebook Эдуардо Саверин. Предприниматель решил стать жителем Сингапура, так как в этом городе-государстве не существует налога на увеличение рыночной стоимости капитала. Поступок Северина вызвал настоящий скандал в политических кругах США. Сенаторы-демократы Чарльз Шумер и Боб Кейси предложили ввести налог для американцев, отказывающихся от гражданства ради ухода от налогов. И это притом, что в США уже есть так называемый «налог на выход», его платят состоятельные американцы, покидающие страну.


Проживание миллиардеров на руку любому государству. Поэтому некоторые страны специально привлекают к себе богатых. К примеру, таким образом поступала долгие годы Швейцария. Она установила стандартную ставку налога для богатых иностранцев. В стране поселились основатель компании IKEA Ингвар Кампрад, певцы Фил Коллинз, Джонни Холлидей, Шарль Азнавур, гонщики «Формулы-1» Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Но когда в октябре 2012 года Швейцария начала обсуждать отмену налоговых льгот, Шумахер заявил, что покинет страну.

ПЛАТА С БОГАТЫХ

Получить с состоятельных людей как можно больше денег мечтает любое государство. В Англии владельцы недвижимости стоимостью более миллиона фунтов ежегодно отдают государству 5%. Также в стране действует увеличенный подоходный налог в 50% для богатых. Во Франции обладатели жилья дороже 1.3 млн евро платят налог от 0.25% до 0.5%. А недавно и подоходный налог тут вырос до 75% для заработков свыше 1 млн евро в год.

Огромное количество стран облагают налогом не сами доходы богатых людей, а их потребление. В Китае налог на роскошь собирается с люксовых товаров: парфюмерии и косметики, одежды и вина, украшений и часов. Сбор составляет 15%, но на деле товары в Китае стоят на 45% дороже, чем в Гонконге, и на 51% дороже, чем в США. В мире существует большое количество вариантов налога на высокие доходы, к примеру, в Тайланде приходится серьезно доплачивать за интернет – 30 долларов в месяц.

ДЛЯ ДАЛЬНИХ РАЙОНОВ


Налог на роскошь планируется ввести и в России. А пока сбора с миллиардеров в нашей стране нет, отечественные олигархи пользуются возможностью одарить своими деньгами отдельные субъекты РФ. Так, глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров прописался в поселке Еруда Красноярского края, чтобы его налоги шли в бюджет региона. Поселок состоит из рабочих, которые приезжают трудиться на золотодобывающий завод «Полюс», акционером и членом совета директоров которого является Прохоров. После продажи акций «Норникеля» бюджет Красноярского края получил рекордную сумму подоходного налога - 13 млрд. рублей.

Точно так же поступил и основатель молочного гиганта «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Он прописался в Элисте и перечислил в бюджет республики Калмыкия 2,3 млрд. рублей. Свой поступок он пояснил желанием сделать что-то хорошее. А выбор Калмыкии тем, что в маленькой республике будет видно, на какие цели расходуются его деньги.

aif.ru


Возврат к списку