Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

Некоторые факты о белорусках за границей

25.03.2011

Факт: По состоянию на 2009 год 48,2 процента белорусов, работающих за границей – женщины. В целом белорусов привлекают Россия и США. Наибольшее количество трудящихся-мигрантов отправились именно туда – 1188 и 1163 человека соответственно.

Комментарий эксперта «Ла Страда»: Официальная статистика в целом отражает основные миграционные направления белорусских граждан. Россия, США, Польша, Чехия – основные страны миграции для граждан, желающих трудоустроится за границей.

Однако география выезда согласно статистике горячей линии «Ла Страда Беларусь» намного шире и охватывает более 115 стран мира, включая достаточно экзотические места – Йемен, Буркина-Фасо, Мали. Не всегда эти страны связаны с туризмом и отдыхом. Зачастую женщины находят себя спутников жизни из таких стран, а иногда даже потенциальных работодателей.

При трудоустройстве в такие страны всегда следует особенно внимательно относится не только к характеру работы, типу визы (она должна быть рабочей) и условиям пребывания, но также изучать местные традиции и обычаи, культурные нормы, которые могут кардинально отличаться от общеевропейских.

Факт: За несколько лет немного вырос процент белорусок, которые выходят замуж за иностранцев. Если в 2005 году 2% всех браков составляли браки белорусок с иностранными женихами, то в 2009 году процент составил 2,5. В основном иностранные женихи являются гражданами стран СНГ.

Комментарий эксперта «Ла Страда»: Горячая линия «Ла Страда Беларусь» получает ежегодно более 20% звонков от общего количества по тематике знакомства, заключения и расторжения браков с иностранцами.

Согласно статистике, наиболее привлекательными странами в матримониальном плане являются страны Евросоюза (Германии. Франция) и США, а также некоторые мусульманские страны (Ливан, Турция, ОАЭ, Египет). И, соответственно, по данным странам чаще всего возникают вопросы разводов, алиментарных обязательств по отношению к детям.

В странах Евросоюза у белоруски есть вероятность встретиться с проявлениями домашнего насилия в семье, а в странах арабского мира – с иной культурой и обычаями, зачастую женщина не может вывезти своего ребенка обратно в Беларусь.

Вопросы веры вплетаются в гражданскую жизнь супругов и наш гражданин должен быть к ним готовым. Заключая, например, брачный контракт с мусульманином, следует знать, что он будет действителен только в случае наличия двух свидетелей мусульманского вероисповедания.

Подавляющее большинство обращающихся за консультативной поддержкой - это женщины, однако есть обращения и от мужчин, например, по поводу заключения брака с соседками из ближнего зарубежья, из Словакии, Чехии.

Возврат к списку