Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Как посчитать свой доход, выезжая на заработки за границу

18.04.2011

Многие белорусы уверены, что выехав за границу на заработки, они смогут существенно поправить свое финансовое положение. Эксперты Программы «Ла Страда» комментируют ситуацию с зарплатами белорусов за рубежом.

Действительно ли зарплаты в западных странах и России стоят тех трудностей, с которыми сталкиваются мигранты, выезжая за рубеж?

Заработок в европейских странах, выше, чем в Беларуси: он, как правило, не опускается ниже 8 евро в час. Однако не во всех европейских странах есть такое понятие как минимальная заработная плата или минимальный оклад, установленный государством.

По данным Фонда имени Ханса Беклера, только в 20 из 27 стран Евросоюза минимальный уровень заработной платы устанавливается государством. В таких странах, как, например, Германия, Швеция, Австрия, этот важнейший вопрос отдан на откуп союзам работодателей и профсоюзов. И если профсоюзы в отдельной отрасли сильны, то и уровень минимальной оплаты высок.

Однако есть отрасли, где профсоюзы не действуют и это как раз те сферы, где могут работать наши граждане, например, продавцы в частных магазинах. В таких случаях Программа «Ла Страда» рекомендует внимательно изучать трудовой договор на предмет условий выплаты и размера заработной платы.

Иногда нечестные работодатели могут записывать в контракт заработную плату брутто, т.е. без обязательных социальных и налоговых вычетов, которые в отдельных странах достигают более 50% от размера заработной платы. Гражданам стоит обращать внимание на периодичность выплат (например, 800 евро за месяц или за три месяца?), на условия возмещения расходов на проживание, питание, проезд к месту работы (возможно в контракте маленькими буквами будет написано, что предоставляет жилье и питание работодатель, а оплачивает это работник).

Возможны и иные уловки, потому требуется внимательно изучать контракт и общие условия выезда.

Возврат к списку