ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Как научить белорусов не путать трудовую миграцию с рабством

22.04.2011

Налоговики заинтересовались зарубежными доходами белорусов за последние два года. В агентствах по трудоустройству опасаются: требование уплатить налоги задним числом может подтолкнуть людей искать работу за границей нелегально. Как белорусу найти безопасную работу, а государству не упустить свой интерес, выясняет «Завтра твоей страны».

Поработал — заплати

Минская налоговая инспекция попросила столичные агентства, которые занимаются трудоустройством граждан за рубежом, предоставить сведения о физических лицах, выезжавших на работу за границу в 2009-2010 годах. Налоговиков интересует, куда и на какой срок клиент ездил работать и какова сумма полученного дохода.

Тех, кто сейчас обращается в агентства за помощью в трудоустройстве за границей, уведомляют заранее: данные о том, где и сколько они заработали, попадут в налоговую инспекцию. Но как быть с теми, кто съездил раньше? В принципе, предупреждать о том, что нужно платить налог, фирма не обязана, но клиенты чувствуют себя обманутыми.

— Из-за такой фискальной политики люди просто перестанут доверять белорусским фирмам, имеющим лицензии, и предпочтут искать работу нелегально, — опасаются сотрудники агентств по трудоустройству.

В России, например, нет такого жесткого контроля и выбор гораздо шире.

— Мы знаем, какие программы предлагают российские компании, в том числе и для белорусов. Кто их контролирует и организовывает, реальны они или нет, как, например, пресловутые нефтяные вышки в Норвегии, которые периодически «всплывают» из морских глубин, — говорит Владимир Алексеев, директор ОО «Юнверс», имеющей большой опыт в сфере внешнетрудовой и образовательной миграции.

В том, чтобы белорусские граждане трудоустраивались за границей легально и через белорусские компании, по мнению Владимира Алексеева, есть своя выгода не только у отечественного бизнеса, но и у государства. 

Без налета криминальности

Из-за агрессивного подхода, который использовался в Беларуси с самого начала в борьбе с торговлей людьми, многие отождествляют внешнюю трудовую миграцию с рабством. В то же время самый эффективный способ профилактики — не стратегия запретов, запугиваний и ограничений, а информирование о правилах безопасной миграции, уверены сотрудники Программы «Ла Страда», которая уже десятилетие занимается в Беларуси вопросами противодействия торговле людьми.

— Именно граждане, которые знают, куда едут, где найти информацию, как правильно оформить документы, услугами какого агентства воспользоваться, какие вопросы задать до выезда, куда обратиться в кризисной ситуации, защищены от вероятности оказаться среди жертв торговли людьми, — говорит Галина Тюрина, руководитель программы «Ла Страда Беларусь».

Недавно эта общественная организация инициировала кампанию «Безопасная миграция», направленную на тесное сотрудничество государственных ведомств, общественных организаций и бизнес-структур, работающих в сфере миграции. А это не только те, кто трудоустраивает белорусов за рубежом, но и модельные, а также брачные агентства, фирмы, которые предлагают обучение за границей и программы студенческих обменов, туристические компании.

— Для нас важно снять налет криминальности с миграционного бизнеса и показать гражданам компании, которые работают на рынке прозрачно, — поясняет председатель правления МОО «Гендерные перспективы», основательница программы «Ла Страда» Ирина Альховка.

Несмотря на то, что случаются уголовные дела, в которых замешаны фирмы, чаще всего не имеющие лицензии, или лица, которые предлагают трудоустройство, в целом миграционный бизнес в Беларуси сегодня является легальным и контролируется государством.

— Получение прибыли от такой лицензированной деятельности вовсе не является зазорным, — подчеркивает Ирина Альховка.

Беларусь лидирует в СНГ по числу желающих поработать за границей

Второй миф о работе за границей – что сулит она золотые горы. Это также далеко от истины. Вот почему еще одна задача кампании «Безопасная миграция» — изменить отношение к мигрантам, которых в обществе нередко считают людьми, погнавшимися за «длинным рублем».

– На самом деле в большинстве своем это ответственные люди, которые едут зарабатывать, чтобы прокормить семью, помочь родителям, построить жилье, оплатить обучение своих детей, — считает Ирина Альховка. — Деньги, которые они привозят, возвращаются в белорусскую экономику.

По данным главного статистического управления Минска, за январь—сентябрь прошлого года на временную работу за границу при посредничестве столичных фирм выехали около 3 тысяч человек. Это почти на 20% больше, чем за такой же период 2009 года. Хотя в Министерстве внутренних дел заявляют, что в целом по Беларуси в последнее время количество граждан, официально уезжающих на заработки в другие страны, снижается. Если год-два назад это было примерно 4,5 тысячи человек, то в 2010 году — около 4 тысяч.

В то же время, по оценкам Министерства труда и социальной защиты, в выезде на временную работу за границу заинтересованы около 300 тысяч граждан Беларуси. Эту цифру Владимир Алексеев называет вполне реальной.

А по данным службы Гэллапа, изучавшей миграционные настроения в постсоветских странах, Беларусь занимает третье место после Армении и Молдовы по числу желающих подработать за пределами родины – это 35% опрошенных.

Сегодня все чаще говорят о «мягком» варианте эмиграции белорусов: люди не меняют официально гражданство, но при этом живут и работают за рубежом. По оценке независимых экспертов, более 800 тысяч белорусов трудоустраиваются в других странах.

В Беларуси снова, как в 1990-е, опасаются «утечки мозгов».

— Я не думаю, что наша деятельность может сказаться на вымывании людских ресурсов. Не все, кто выезжает за границу, там остаются. Зачастую это временная миграция. Да и цель у нас совсем другая, — возражает Ирина Альховка. — Десять лет существования «Ла Страды» показали, что, информируя людей о том, что их ждет за границей, мы не поощряем миграцию, а уважаем право человека на выбор той страны, где он хочет жить или работать.
Белорусов высоко ценят, но платят им меньше, чем европейцам

— Мы — транзитная стана. У белорусов, которые все время живут на перепутье, уже выработалось чутье, где можно больше заработать, — шутит Владимир Алексеев. – Народ чутко реагирует на спрос: кто-то отправляется в Россию, кто-то в Польшу и Прибалтику.

Впрочем, в прошлом году жители Беларуси выезжали на временную работу не только в соседние страны, но и в Бахрейн, Германию, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Чехию. Больше всего белорусов трудилось в России — 1438 человек и США — 1253 человека.

В России 46,5 процента трудящихся мигрантов из Беларуси работали квалифицированными рабочими в строительстве и промышленности, а 35,2 процента — учителями в начальных школах. 93,4 процента выезжавших в США трудоустраивались в сфере обслуживания, торговли и общепита.

— Белорусов ценят за границей как работников за терпение и трудолюбие, — говорит Владимир Алексеев. — По уровню зарплаты они стоят немного ниже среднего европейца, зато по уровню развития, интеллекту, коммуникабельности – несомненно, выше представителей Азии или Африки.
Зачем государству нужны информированные мигранты

Самым сложным для инициаторов «Безопасной миграции» стал такой этический момент — как сотрудничать с бизнесом, не рекламируя напрямую услуги компаний?

Подсказку нашли, изучив мировые тенденции. Сегодня под эгидой Организации Объединенных Наций создана специальная программа по борьбе с торговлей людьми, где есть особый департамент, работающий с бизнесом.

Представители крупных сетевых отелей, например, подписали специальные соглашения между собой и сделали их прозрачными для общества, поскольку хотят, чтобы люди, которые пользуются их услугами, знали: в этих отелях не селят тех, кто приезжает с целью секс-туризма.

— Мы решили, что если такой опыт есть в мире, то он должен быть применим и в Беларуси. Есть и у нас социально-ответственные компании, которые готовы делать немножко больше чем диктует бизнес (заработать деньги) и чем требует государство, выдавая лицензию, — рассказывает Ирина Альховка. – И мы, конечно же, подстраховались, спросили мнение контролирующего органа – Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.

К кампании «Безопасная миграция» уже присоединились четыре организации – ОО «Юнверс», брачное агентство «Гименей» из Гродно, агентство «Студия моды Сергея Нагорного» и Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына”.

Платформа, которую предлагает «Ла Страда» в виде Интернет-сайта – это на сегодняшний день, пожалуй, единственная площадка, где могут встретиться все значимые силы миграционного процесса: представители госструктур, контролирующих органов, дипломатического корпуса, бизнеса, общественных организаций.

— Государство не может делать все. Это нормально, когда решением социальных проблем занимаются различные партнеры. Общественные организации гибче, они быстрее реагируют на наметившиеся тренды, у них меньше бюрократии, — перечисляет основательница «Ла Страды». — А государство должно выполнять те эксклюзивные функции, которые за него никогда не сможет выполнить ни одна гражданская структура –– выдавать лицензии, контролировать деятельность миграционного бизнеса.

И, наконец, ведь именно государству приходится выручать граждан, попавших всложные ситуации за рубежом. И на это тратятся огромные деньги.

— Конечно же, лучше предпринять превентивные меры по информированию в партнерстве с общественными организациями, — считает Ирина Альховка.

А Владимир Алексеев говорит о мечте отечественного предпринимателя иметь дело с информированным клиентом:

— Чтобы он не приходил со словами: «Отправьте куда-нибудь, чтобы я заработал много», а четко знал, чего хочет и где за границей могут быть востребованы его опыт и навыки, какие к нему будут предъявлены требования и сколько он за это получит.

Возврат к списку