ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Где узнать все о работе за рубежом

06.05.2011

«Отправьте, куда-нибудь, чтобы я заработал много», – просит рядовой белорус, обращаясь в компанию по трудоустройству за границей. Ему недосуг выяснять, где могут быть востребованы его опыт и навыки, какие будут предъявлены требования, сколько он за это получит и в какую ловушку может угодить. В Беларуси появился сайт, на котором о безопасной миграции можно узнать все.

По разным оценкам, от 300 до 800 тысяч белорусов работают за рубежом. В компаниях по трудоустройству отмечают устойчивый спрос.

-- Мы за два последних года ни разу не давали рекламу, и, тем не менее, во время каждого отбора нам приходится отказывать определенной части людей, потому что не можем уложиться в квоты нанимателей, -- сказал «Завтра твоей страны» директор одной из коммерческих организаций.

В то же время, по данным отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, в 2010 году в Беларуси были выявлены 362 жертвы торговли людьми. Из них 345 подверглись сексуальной, 14 — трудовой эксплуатации, трое пострадали от преступлений, связанных с изъятием органов.

Сотрудники Программы «Ла Страда», объявившей недавно о старте кампании «За безопасную миграцию!», считают самым эффективным способом предотвратить торговлю людьми информирование их не только по юридическим вопросам, но и о вещах культурного и социального характера.

-- Тогда белорусы будут принимать решения, понимая, куда едут и зачем, какие документы должны быть на руках, как наказывается нелегальная работа, -- говорит руководитель программы Галина Тюрина.

Платформа, которую предлагает программа «Ла Страда» в виде сайта, – это еще и, пожалуй, единственная площадка, где могут встретиться все значимые силы миграционного процесса: представители госструктур, контролирующих органов, дипломатического корпуса, бизнеса, общественных организаций. Главное в этом сотрудничестве – повышение информированности граждан.

«Ла Страда» уже десятилетие занимается в Беларуси вопросами противодействия торговле людьми. За это время накоплена масштабная база данных по разным странам.

В рамках кампании на сайте Lastrada.by каждый месяц сообществу будет предлагаться максимальный объем предельно конкретной информации по одной из стран: особенности выезда, как регулируется въезд, какие есть требования к работникам, правила проживания мигрантов, традиции.

В этом инициаторы кампании очень рассчитывают на помощь белорусов, которые живут за рубежом и знают тонкие аспекты жизни в той или иной стране.Расширить сеть социальной помощи для белорусов за границей, позволяет участие в кампании Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына”.

-- Первой страной месяца стали США, -- говорит Галина Тюрина. -- В течение ближайшего месяца рассказывать подробности о ней будем не только мы, но и представители бизнеса. Стоит отметить, что среди белорусских граждан очень популярны студенческие программы в этой стране.

Интернет-ресурс предоставляет возможности почитать рассказы бывалых, проконсультироваться.

-- Мы также хотим уйти от налета околокриминальности в этой сфере, -- делится планами председатель правления МОО «Гендерные перспективы», основательница программы «Ла Страда» Ирина Альховка. -- Показать компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. С их помощью клиенты заработали деньги, увидели мир, изучили язык, познакомились со своими будущими супругами.

К кампании «За безопасную миграцию!» уже присоединились три белорусские фирмы – представители разных секторов. Это сектор трудоустройства – компания «Юнверс», брачных агентств – компания «Гименей» из Гродно и агентство «Студия моды Сергея Нагорного», которое работает в модельном бизнесе.

Председатель общественной организации «Юнверс» Владимир Алексеев отмечает:

-- Первый аспект, который нас привлекает в этом проекте, -- информационное сотрудничество. Чтобы клиент приходил подготовленный, знал, чего он хочет на самом деле и каким образом он хотел бы этого добиться.

Такая информационная подготовка рынка рабочей силы, по мнению Владимира Алексеева, будет интересна коммерческим структурам.

-- Надеемся, что постепенно к нам будут присоединяться и другие компании, -- говорит Ирина Альховка.

Возврат к списку