Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Путешествуем «дикарем»: как не потеряться за границей

31.05.2011

Как быть, если из рук выхватили сумочку с деньгами? Что делать, если вы потеряли паспорт? О том, как вести себя в непредвиденной ситуации за границей, рассказывает руководитель программы «Ла Страда Беларусь» Галина Тюрина.

Путешественники «со стажем» давно отказались от услуг туристических агентств. Они утверждают, что после этого поездки перестали сильно бить по карману, а география увиденного необычайно расширилась. Да и нужно для этого всего ничего: хотя бы немного знать язык и продумать свой маршрут. Однако позаботившись о транспорте и ночлеге, не забудьте предусмотреть «сюрпризы», которые может подбросить случай.

Предваряя неприятности, перед поездкой узнайте телефоны и адреса белорусских посольств и консульств в тех странах, куда отправляетесь. Родным хотя бы приблизительно опишите маршрут своего путешествия, если есть возможность – запишите координаты мест, где планируете останавливаться.

Если остались без паспорта, следует обращаться именно в посольство. Прежде чем действовать дальше, специалисты выяснят, кто вы. Если у вас есть копии документов, подтверждающих личность, процедура много времени не займет. «Распознать» вас могут помочь и ваши попутчики – родственники и друзья. Если же вы абсолютно «голый», то процесс может затянуться на 1—2 дня. Кстати, все это время никто не будет беспокоиться о вашем пребывании в стране: решайте сами, где ночевать и чем питаться.

Если вы потеряли деньги, через посольство также родные могут выслать вам нужную сумму.

Если пропали ваши билеты, посольство может помочь их приобрести. Оно выдаст вам еще и специальное свидетельство на беспрепятственное возвращение в Беларусь.


«Дикие» советы

- Сделайте несколько копий важных документов, подтверждающих личность. Одну оставьте дома, несколько возьмите с собой.

- Прочитайте предварительно свой договор страхования. Это позволит понять, когда наступает страховой случай и куда при этом обращаться.

- Возьмите с собой телефон, чтобы поддерживать связь с родными (хотя бы с помощью смс-сообщений).

- Не помешает иметь фотоаппарат – чтобы «щелкать» не только достопримечательности, но возможные угрозы, неприятности. Одним словом – для подстраховки!

- Позаботьтесь об всевозможных адаптерах для своей техники, зарядных устройств: в некоторых странах (например, в Англии) розетки отличаются от привычных нам.

- Снимайте с чемоданов и сумок все наклейки со штрих-кодами, что остались после авиаперелетов. Иначе в больших аэропортах ваш багаж может потеряться и даже полететь в другую страну.

- Берите с собой наличные деньги – в банкоматах иногда очень высокая комиссия или вовсе установлено ограничение на снятие наличных. Бывает, банкоматы блокируют карты, иногда и вовсе «глотают».

- Запомните телефонные номера для сообщений о чрезвычайных ситуациях. В Европе – 112, в США – 911. Перед выездом за границу консультацию о различных видах миграции можете получить по телефону горячей линии «Ла Страды» 8 801 100 8 801.


Ольга ЕГОРОВА

Возврат к списку