Италия
Германия
Россия
ОАЭ
Франция
США
Польша

Самостоятельный туризм: как путешествовать безопасно

18.07.2018

self turism.pngСамостоятельные путешествия - тренд современной туристической жизни. Но какими бы вы ни были профи, дельные советы никогда не помешают. О том, ка правильно подготовиться к поездке и вести себя в непредвиденной ситуации за границей, рассказывают консультанты горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей Программы "Ла Страда".

Раньше это называлось - путешествовать "дикарем", а сегодня - селф-туризм или самостоятельные путешествия. И ничего дикого в этом процессе нет и быть не должно. Многие путешественники отказались от услуг туристических агентств и утверждают, что после этого поездки перестали сильно бить по карману, а география увиденного необычайно расширилась. Да и нужно для этого не так уж много: хотя бы немного знать язык, тщательно продумать свой маршрут и вопросы безопасности, позаботиться о транспорте и ночлеге, подготовить необходимые для поездки документы. В помощь вам - многочисленные онлайн-сервисы и мобильные приложения. Однако, отправляясь в очередную поездку, не забудьте предусмотреть «сюрпризы», которые может подбросить случай.

Полезные советы самостоятельным путешественникам

1. Запомните и запишите важные адреса и телефоны

Совершенно не лишним перед поездкой будет узнать телефоны и адреса белорусских посольств и консульств в тех странах, куда вы отправляетесь. Выберете оптимальный для себя способ связи с ними. Многие из них сейчас заводят аккаунты в социальных сетях. Возможно, стоит подписаться на эти страницы, а заодно и на страницу "Ла Страда Беларусь". Телефоны и адреса внесите в память своего смартфона, на гугл-карте отметьте адрес посольства. Так вы быстро сможете выстроить маршрут. Выясните, куда обращаться, если белорусских диппредставительств нет в стране, куда вы выезжаете. Помочь в этом готовы и наши консультанты. Не поленитесь сохранить важные контакты и "по старинке" - в записной книжке. Ведь телефон может разрядиться, потеряться, его могут украсть. Да и интернет доступен не во всех регионах. Должен быть план действий и на этот случай.

2. Оповестите родных и друзей

Родным хотя бы приблизительно опишите маршрут своего путешествия, если есть возможность – запишите координаты мест, где планируете останавливаться. Можно оставить им копии ваших билетов, брони гостиниц. Договоритесь о том, как часто вы будете выходить на связь.

3. Остались без документов за границей

Из практики работы консультантов Программы "Ла Страда" случаи кражи или потери важных документов - далеко не редкость. Если остались без паспорта, следует обращаться именно в посольство за выдачей свидетельства на возвращение. Прежде чем действовать дальше, специалисты выяснят, кто вы. Если у вас есть копии документов, подтверждающих вашу личность, это поможет ускорить процедуру. «Распознать» вас могут помочь и ваши попутчики – родственники и друзья. Если же вы абсолютно одни, то процесс может затянуться. Срок оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь составляет до 1 месяца со дня подачи заявления. Кстати, все это время никто не будет беспокоиться о вашем пребывании в стране: решайте сами, где ночевать и чем питаться.

Если вы потеряли или у вас украли деньги, ваши родные могут выслать их вам посредством международных денежных переводов (например, Western Union) либо перевести деньги вам на карточку. Однако, стоит перед отъездом уточнить у своего банка, сможете ли вы пользоваться вашей банковской картой за рубежом.

Если пропали ваши билеты, также не стоит паниковать. Если у вас были электронные билеты, то вся информация о них хранится в базе данных, и потерять её или украсть невозможно. Вам просто следует назвать свои данные на стойке регистрации в аэропорту или при посадке в поезд.
В случае утери или кражи бумажных билетов вам следует обратиться в представительство той компании, где вы приобретали билет. Там вам выпишут дубликат.

Подробно о том, как действовать в ситуациях потери или кражи важных  документов мы рассказываем в статье "Утеря документов".

4. Сделайте копии документов

Сделайте несколько копий важных документов, подтверждающих личность. Одну оставьте дома, несколько возьмите с собой и храните их отдельно от оригиналов. Пусть они будут и у кого-нибудь из родственников. Можете хранить фотокопию паспорта и в каком-нибудь облачном хранилище (например, гугл-диске), защищенном надежным паролем. 

5. Оформите медицинскую страховку

Обязательно перед поездкой оформите медицинскую страховку. Также внимательно прочитайте свой договор страхования. Это позволит понять, когда наступает страховой случай и куда при этом обращаться. Телефон экстренной страховой помощи внесите в память своего мобильного. А еще обязательно поинтересуйтесь перед выездом эпидемиологическим статусом страны, куда вы отправляетесь. Возможно, стоит позаботиться о дополнительных прививках.
 
6. Наличные деньги и карточки

Берите с собой наличные деньги – в банкоматах иногда очень высокая комиссия или вовсе установлено ограничение на снятие наличных. Бывает, банкоматы в других странах блокируют карты, иногда и вовсе «глотают». 
Сюрпризом может стать и решение вашего обслуживающего банка о блокировке операций, показавшихся ему "подозрительными". Например, вы впервые выезжаете с карточкой, которая до этого работала только в пределах Беларуси. Оплата счета в ресторане Индии банку может показаться операцией сомнительной надежности - и ее заблокируют. Предотвратить это можно, предупредив банк заранее о предстоящей поездке. Заодно там вам расскажут о местных нюансах использования банковской карточки.  

7. Проверьте багаж

Правильно пакуйте чемоданы! И не только в плане удобства для вас. Таможенные правила разных стран могут очень отличатся от привычных нам. Убедитесь, что все вещи и лекарства, которые вы берете с собой, не попадают в категорию запрещенных или ограниченных для ввоза.
Снимайте с чемоданов и сумок все наклейки со штрих-кодами, что остались после предыдущих авиаперелетов. Иначе в больших аэропортах ваш багаж может потеряться и даже полететь в другую страну. 

8. Позаботьтесь о гаджетах
 
Зарядные устройства для мобильных телефонов и ноутбуков всегда берите в салон самолета. Если ваш багаж потеряется, то вы можете остаться без связи, когда разрядится телефон. Ведь ваш чемодан могут искать не одну неделю!  Также позаботьтесь о всевозможных адаптерах и переходниках для своей техники, зарядников: в некоторых странах (например, в Англии) розетки отличаются от привычных нам.

9. Экстренные номера связи
 
Запомните телефонные номера для сообщений о чрезвычайных ситуациях. В Европе – 112, в США – 911.
Перед выездом за границу консультацию о различных видах миграции можете получить по телефону горячей линии Программы «Ла Страда» 113. С мобильного телефона набирать 7113. Телефоны действуют на территории Республики Беларусь.

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку