Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Как белорусу уехать на работу в Германию?

10.06.2011

Cейчас в Германии вакантно около миллиона рабочих мест. Больше всего нуждаются в специалистах технической сферы и естествознания, не хватает работников, которые готовы ухаживать за больными и престарелыми людьми.

С 1 мая 2011 года Германия открыла рынок труда для мигрантов из стран Восточной Европы. Правда, Беларусь в разрешенный список не входит, поскольку не является членом Европейского союза.

По статистике, средний уровень доходов в этой стране - пятый по величине среди стран Европейского союза. Однако, предупреждают специалисты, мигрантам не стоит надеяться на такие же высокие зарплаты. В отличие от немцев, их труд оценивается дешевле.

Как показывает мониторинг, фирм, предлагающих вакансии в Германии, у нас не так уж много.

- Мы работаем только с одной немецкой компанией, отправляем на работу исключительно IT-специалистов, – отметили в одном из столичных кадровых агентств. – Требования немцев довольно жесткие, «вписаться» в них может далеко не каждый компьютерный специалист. Причем речь совсем не идет о языке – знание его по умолчанию должно быть очень хорошим. Открытие границ для трудовых мигрантов совсем ничего не изменило в Беларуси. Потому на наплыв заинтересованных получить работу в Германии надеяться не приходиться.

А вот студенту, как оказалось, уехать на практику или трудовую стажировку значительно проще. Например, очень распространена среди молодых людей в возрасте 18—25 лет программа Au Pair. Обычно стажировка длится около года. Все это время вы живете у принимающей семьи, которая обеспечивает питание, медицинскую страховку, покрывает некоторые другие расходы. Au Pair не требует глубоких знаний немецкого языка: главное, чтобы вы смогли выражать свои мысли и понимать собеседника.

Работать, как правило, приходится няней – присматривать и играть с детьми, сопровождать их в школу или детский сад. Обязанности иногда дополняются несложной работой по дому, например, легкой уборкой, приготовлением завтраков.

При этом у вас есть право на ежемесячные карманные деньги и свободное время – еженедельные выходные и отпуск – для посещения культурных мероприятий и образовательных курсов. Кстати, именно такая стажировка позволит подтянуть немецкий язык.

По специальным программам на практику за границу отправляют студентов некоторые белорусские вузы. Так, например, Белорусский государственный аграрный университет (БГАТУ) сотрудничает с немецкими фермерами. Программы связаны с освоением навыков сельхозпроизводства, животноводства, изучением инновационной сельскохозяйственной техники.

– Мы не отправляем в Германию людей с улицы, – рассказывает руководитель Центра международного сотрудничества БГАТУ Наталья Якимович. – Самое главное условие, предъявляемое к претенденту, – сельскохозяйственная специальность. Кроме того, студент должен, согласно вузовской учебной программе, изучить определенные спецпредметы, знать немецкий и иметь права на управление трактором.

«Фильтруются» анкеты претендентов сначала деканатами факультетов: в первую очередь внимание обращают на успеваемость. Далее необходимо пройти собеседование с самим фермером! Работодатели лично приезжают в Беларусь пообщаться со студентами, найти себе подходящего помощника. Из 250—300 кандидатов в Германию попадает только человек 30—80.

Трудовая практика проходит обычно в летние месяцы. Так что вместо положенных каникул придется хорошо потрудиться: вставать рано, вместе с фермером, и выполнять порученную работу по хозяйству. Список обязанностей очень широкий, зависит от места, в которое попал студент. Возможно, придется ухаживать за садом и огородом – пропалывать, поливать, вносить удобрения, собирать урожай, а, может быть, поручат доить коров, составлять рационы для животных или управляться с какой-либо техникой. Если на ферме внедрены инновационные технологии, то, конечно, очень полезно будет перенять этот опыт.

Несмотря на нелегкий труд, испытать «прелести» сельской жизни в Германии с каждым годом хотят все больше и больше студентов.

Возврат к списку