ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Работа в Чехии: перспективы и возможности

25.07.2011

Многие белорусы желают реализовать свой невостребованный потенциал в Чехии по специальности. К сожалению, вынуждены огорчить своих соотечественников. Наших граждан приглашают за рубежом на работу на фабриках, стройках и в сфере обслуживания. Работу по специальности белорусам найти очень сложно. И тому есть вполне объяснимые причины. Одна из них - уровень образования.

Для примера, сравним выпускников БГУ и их коллег из зарубежных ВУЗов. Ежегодные расходы на учебный процесс в Карловом университете превышают 1 миллиард долларов. 

Совершенно очевидно, что нашим ВУЗам о таком уровне капитализации можно разве что мечтать. Но финансирование далеко не единственная проблема белорусских ВУЗов, есть и другие не менее важные проблемы. Например, европейские ВУЗы быстро реагируют на потребности реальной жизни, в Европе ежегодно появляются сотни новых профессий, в соответствии с потребностями рынка труда (ВУЗы Белоруссии, и, особенно, государственные, на изменения на рынке труда реагируют медленно).

Кроме того, европейские Вузы дают направленное образование, а белорусские фундаментальное, на практике это приводит к тому, что выпускник европейского ВУЗа, к примеру, по специальности маркетинг в совершенстве знает маркетинг, ибо получил степень магистра по данной дисциплине и прилежно учил ее 5 лет, а также прошел отличную практику в западных компаниях.

Еще один важный вопрос - специализация. В отечественных ВУЗах, одновременно с тем же маркетингом студентам приходиться учить дополнительно очень много разных дисциплин, по сути дела мы пытаемся охватить по кусочкам программу, которая эквивалента 8-10 специальностям на западе. В результате наш студент знает понемножку каждого предмета и недостаточно глубоко каждый из них. Получив специальность маркетолог, он (студент) по сути дела изучал специализированные предметы 1-2 семестра, т.е. в разы меньше чем студент аналогичного чешского ВУЗа. Более того, европейцы проходят отличную практику на предприятиях, в то время как в Белоруссии к прохождению учебной практики некоторые студенты относятся несерьезно.

В результате всех этих проблем, а также многих других, которые не описаны в настоящей статье, наши дипломы нигде не котируются и соответственно устройство белорусов по специальности за рубежом в большинстве случаев невозможно.

Но, не стоит отчаиваться. Возможность работать за рубежом по специальности у Вас все таки есть. Для этого достаточно получить престижное образование и котируемый во всем мире диплом. Сделать это можно двумя способами. Для более состоятельных - приехать в Чехию по программе Высшее образование в Чехии. Для менее состоятельных - приехать в Чехию по рабочей программе для неквалифицированных специалистов и поступить в университет Чехии на комбинированную форму обучения (аналог отечественного дистанционного образования).

Почему именно Чехия?

Не будем описывать все плюсы Чехии, право же их довольно много и о них можно прочитать на многих специализированных сайтах. Остановимся только на наиболее важных на наш взгляд:

1. Чехия член ЕС, НАТО и шенгенского соглашения.

2. Получить рабочую визу в Чехию в разы легче чем в любую из стран западной Европы.

3. Уровень цен в Чехии значительно ниже чем в западной Европе.

4. Человек, имеющий рабочую визу, в отличии от многих других стран, имеет реальных перспективы получения ПМЖ и гражданства.

Где узнать больше

Центр высшего образования
www.csvs.cz

Министерство по делам образования
молодежи и спорта
www.msmt.cz

Министерство иностранных дел
Чешской Республики
www.mzv.cz

Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета
www.ujop.cuni.cz

По материалам kariera.by

Возврат к списку