США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Белорусы в Чехии: возможности для выезда

29.07.2011

Реально ли белорусу хорошо устроиться в Чехии и в каких профессиях он сможет себя реализовать? Своими впечатлениями с нами поделилась минчанка Юлия, живущая в Чехии.

Несколько лет назад, после окончания Белорусского национального технического университета, Юлия выучила чешский язык и поступила в технический университет в городе Брно. После этого она продолжила свое образования инженера-экономиста и через некоторое время получила степень магистра в предпринимательской деятельности.

Год назад Юлия окончательно для себя решила: перебираться на постоянное место жительство в Чехию. И сделала это!

-- Сейчас живу здесь и работаю на себя, то есть у меня свое дело, -- рассказывает наша собеседница. – Это, по-моему, самый выигрышный вариант – простой и приносит больше прибыли. У чехов бы я не хотела работать, так как часто встречала среди них ленивых и жадных -- это не только мое личное мнение. Если есть в человеке предпринимательская жилка, то лучше полагаться в этой стране на саму себя!

Чехия, по статистике, является одной из наиболее популярных стран для Польшей. Меж тем, по наблюдениям Юлии, белорусов в Чехии, по крайней мере, в городе Брно, не так и много. Чаще всего встретишь украинца.. Они устраиваются строителями, уборщиками, помощниками в магазинах. В Праге наций живет больше. Кроме украинцев, здесь очень много россиян, очень много казахов, армян (в основном студенты). Белорусы – опять в меньшинстве.

-- Самостоятельно покинуть Беларусь для работы в Чехии практически нереально, если только не прибегать к каким-нибудь нелегальным методам. А это, понятно, очень опасно, -- отмечает Юлия.

Не нарушая закон, за границей можно оказаться следующими способами:

отправится на учебу по студенческой визе;
попробовать открыть собственную фирму (правда, вероятность небольшая);
уехать для воссоединения семей;
оформить рабочую визу.

Если больше всего вам подходит последний вариант, то надо знать, что соблюсти все условия получения визы не так-то просто. Например, необходимо устроиться на работу.

-- Для нас это сделать затруднительно, потому что невыгодно в первую очередь самим чехам, -- рассказывает Юлия. – Работодатель должен платить намного больший налог за мигрантов из стран СНГ, нежели за жителей Европейского Союза.

С рабочей визой рискованно жить еще и потому, что в случае непродления контракта или увольнения работника, она аннулируется уже на следующий день. Эмигрант вынужден будет вернуться в свою страну.

Чтобы получить мало-мальски нормальную работу, важно иметь образование. Хотя рассчитывать на то, что получишь на 100 % именно то, что ищешь, не приходится.

В Чехии востребованы врачи, программисты, инженеры, архитекторы. Много на рынке труда строительных вакансий, требуются различные подсобные рабочие.

-- Даже тем, кто готов уехать и работать разнорабочим, надо на начальном уровне знать язык, -- уточняет Юлия, опираясь на личный опыт. -- Старое поколение, конечно, знает русский, но из принципа может сделать вид, что вас не понимает. Для тех, кто претендует на работу в какой-либо более серьезной сфере, необходимо знание чешского и английского. Очень ценятся люди со знанием немецкого языка, так как совсем недалеко Германия и Австрия, и поэтому здесь много австрийских и немецких фирм. Сами чехи, живущие недалеко от границ, ездят туда работать, поскольку как зарплата, так и уровень жизни там выше, чем Чехии.

Если вы вдруг собрались на заработки, прикиньте, сколько будете получать. Оплата труда здесь почасовая. Если ориентироваться на Прагу, то в час здесь платят 60—120 крон, в месяц выходит 12—50 тысяч крон. Одно евро равняется примерно 24 кронам. Кстати, вы можете реально оценить свои финансовые шансы, воспользовавшись чешским калькулятором зарплат в интернете (mujplat.idnes.cz/hlavni-stranka/Platometr).

Возврат к списку