ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Едешь жить в Литву? Учи язык!

15.09.2011

Выучить литовский язык в Литве эмигранту не составляет труда. Для этого в городах существуют курсы при университетах, да и репетитора найти не сложно. Газетные полосы наполнены различного рода объявлениями. Помогает и само общество. Однако первое время возникают некоторые трудности: с трудоустройством, поступлением в вуз, например, как мы уже сообщали, обучение в вузе ведётся только на литовском языке. Поэтому хорошо было бы переехать в Литву хоть с каким-нибудь «багажом знаний языка». То есть изучить хотя бы базовый его уровень. Как раз с этим в нашей стране у многих и возникают проблемы. Курсы литовского можно посчитать на пальцах.

Например, в Минске, такого рода знания можно получить в центре языковой подготовки «Пропилеи». Как раз недавно там открылся очередной набор групп для занятий литовским языком в период с октября по январь 2012 года. Стоимость обучения в месяц составляет 368 тысяч рублей, по окончанию которого слушатель, полностью выполнивший учебную программу, получает сертификат центра «Пропилеи» (на русском и литовском языках) с указанием пройденного уровня, количества прослушанных часов. Набор групп окончится 29 сентября.

Общий и поддерживающий курсы литовского языка предлагает пройти лингвистически центр «Big Apple». Где срок обучения составляет 9 месяцев (3 семестра по 3 месяца). Стоимость 1 семестра 180 у.е. Так же набор групп по изучению литтовскогого проводит центр языковой подготовки «LinguaSoul».

Что касается областных центров, то литовский язык уже в течение года преподается в Центре литовского языка на базе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Но пока это возможность рассчитана только на студентов университета.

Можно, конечно, потратить много времени на поиски хорошего репетитора. Однако цена за полученное образование будет значительно выше, а за гарантии качества никто не ответит.

Если отсутствует возможность посещения курсов и оплаты репетитора, то необходимо собрать силу воли, запостись терпением и постигать «великий и могучий литовский язык» самостоятельно.

Святослав Подшибякин

Возврат к списку