Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

Литва национальные визы белорусам будет выдавать бесплатно

15.09.2011

Литовское правительство приняло решение об отмене визового сбора за выдачу национальных виз гражданами Беларуси.

Министерство иностранных дел Литвы утверждает, что это даст возможность гражданам Белоруси свободнее путешествовать, придаст толчок процессам демократизации этой страны, усилит гражданское общество в Беларуси.

Как указано в принятом постановлении, за рассмотрение прошений о выдаче национальных виз не будут взиматься какие-либо сборы, которые в настоящее время стоят 60 евро (207 литов).

"Это средство одно из многих, которыми Литва может содействовать укреплению гражданского общества Беларуси", - заявил в среду министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

"Одно дело знать, что происходит за пределами своей страны, а другое - увидеть это воочию. Давайте вспомним, как для нас самих до 1990 года была важна возможность выезжать за границы советского блока и увидеть то, что телевидение по вполне понятным причинам не могло показывать, точно так, как сегодня нет возможности показывать в Беларуси", - сказал министр в комментарии для агентства BNS.

Возможность отмены визового сбора появилась в июне после того как парламент внёс поправки в Закон о консульском сборе. Отныне правительство может уменьшить плату или вовсе её не взимать не только на паритетной основе, но и если это необходимо в целях осуществления целей и задач внешней политики и национальной безопасности.

В данном случае речь идёт о возможности невзимания консульского сбора за визы категории D, которые выдаются, если человек желает находиться в стране не более трёх месяцев в течение полугода. При наличии такой визы какое-то время можно находиться и в другой стране Шенгенского пространства.

Бесплатные визы смогут получать спортсмены, журналисты, студенты и иные имеющие законный заработок лица, однако в целях туризма или иного временного пребывания в стране такие визы не выдаются. В этом случае необходимо получение шенгенской визы, плату за которую устанавливает Европейский союз. В настоящее время такая виза белорусам стоит 60 евро.

Литва и Беларусь также собираются в отдельном порядке упростить приграничное передвижение лиц. Эти соглашения уже ратифицированы, но не завершены все подготовительные работы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник сказала, что либерализация визового режима создаст белорусам благоприятные условия "для того, чтобы можно было выезжать, сравнивать, определиться и сделать выбор, хотят они демократизации своей страны или нет".

По материалам kurier

Возврат к списку