США
Италия
Россия
Польша
Германия
ОАЭ
Франция

Нужно ли наказывать трудовых эмигрантов?

23.09.2011

После девальвации национальной валюты все больше высококвалифицированных белорусов отправляются на заработки за границу. Почему государство должно любить, а не карать трудовых эмигрантов, выясняет «Завтра твоей страны».

Исследование «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенное при поддержке Белорусского фонда публичной политики (BPPF), показало, что происходит реальный отток из страны высококвалифицированных кадров, которые не могут найти здесь работу с достойной оплатой. Сама же Беларусь привлекательна в основном для малоквалифицированных трудовых мигрантов из Молдовы, Киргизстана, Таджикистана и Украины.

– Это вполне закономерный процесс, – разъясняет один из авторов исследования, доктор экономических наук Александр Лученок. – В борьбе за высококвалифицированных работников выигрывают более богатые страны.

В июле 2011 года начисленная средняя заработная плата работников Беларуси составляла 1 854,5 тыс. рублей, что соответствовало примерно 367 долларам по официальному курсу. По теневому курсу величина средней заработной платы снизилась до 218 долларов, в то время как в России эта величина составляла 698 долларов.

Плохо ли, что из страны уезжают кадры?

– Если посмотреть на то, что экономика лишается высококвалифицированных специалистов, то это не очень хорошо, – говорит бывший министр труда Александр Соснов. – Они могли бы здесь работать на благо страны, нести пользу государству и улучшать экономическую ситуацию. Но, с другой стороны, если в этой стране созданы такие условия, что люди не могут себе обеспечить нормальную жизнь, то их можно понять. В современных условиях глобализации мировой экономики это нормально.

К тому же, зарабатывая, например, в России (именно туда выезжает 85% белорусов, желающих подзаработать) мигранты привозят в родную страну валюту. По данным платежного баланса, денежные переводы трудовых мигрантов выросли в абсолютном выражении со 128 млн долларов в 2007 году до 242 млн. долларов в 2010-м.

Расчеты же величины трансфертных платежей по международным методикам позволяют сделать вывод, что в Беларусь поступает от мигрантов валютных средств в 2-3 раза больше, чем показывает официальная статистика. Они составляют примерно 2% ВВП и тратятся в основном внутри страны.

-- Это достаточно существенная поддержка национальной экономики, -- констатирует второй автор исследования Ирина Колесникова.

Вот почему, по мнению Александра Лученка, трудовой эмиграции не нужно препятствовать и уж тем более нет смысла применять какие-либо санкции к людям, которые пытаются заработать за границей.

– После озвученных мер по «наказанию» мигрантов полной оплатой коммунальных платежей и лишением других льгот люди просто стали больше скрывать свои заработки за границей, – убежден экономист. – Это привело к тому, что трудовые эмигранты привозят валюту в страну не сами, а через знакомых и соответственно не платят налогов в белорусский бюджет.

Однако валюту в страну они все равно привозят, подчеркивает эксперт, что немаловажно для Беларуси в современных экономических условиях.

– Конечно, мы не хотим пропагандировать трудовую эмиграцию, – говорит эксперт белорусской программы Ла Страда Галина Тюрина, – но нет ничего удивительного, что люди в связи с тяжелой экономической ситуацией пытаются подзаработать на стороне. На мой взгляд, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, большинство трудовых эмигрантов вернется назад.

zautra.by

Возврат к списку