США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Россия: что нужно знать при трудоустройстве

26.10.2011

По статистике обращений на горячую линию «Ла Страда», Россия является одной из самых массовых стран выезда белорусов. Люди зачастую не ассоциируют Россию с заграницей, предполагая, что они там будут в безопасности. Ведь это соседняя страна, кругом знакомая речь, братья-славяне. Именно поэтому попасть в ловушку в России относительно просто. Зачастую мужчины выезжают в Россию работать по строительным специальностям, без контрактов, по предложению знакомых. Что их может ждать: тяжелые условия труда (работа по 16- 20 часов в день), жизнь в бараке, плохое питание, невыплата заработной платы, ограничения свободы передвижения. Были случаи, когда у трудовых мигрантов отбирали паспорт на полгода, а потом, выжав все соки, без денег и документов просто выкидывали на дорогу.

К кому обращаться за помощью?

Что делать в таком случае? Конечно, предупредить беду проще, если человек обращается в программу «Ла Страда» до отъезда. Нам можно позвонить по номеру 113. Эксперты бесплатно предоставляют максимально развернутую индивидуальную консультацию, а также список телефонов и адресов, куда он может обратиться в стране назначения в случае ЧП. Но если беда случилась, а вы уже за границей, всегда можно написать lastrada@infonet.by или позвонить. Телефон горячей линии «Ла Страда» 113 работает без выходных.

Это должен знать каждый!

Вот несколько важных нюансов, на которые нужно обращать внимание при трудоустройстве за границу. Рассказывает руководитель программы «Ла Страда» Галина Тюрина:

Во-первых, общая легальная процедура оформления документов состоит из оформления трудового контракта, обращения в посольство и открытия рабочей визы. К нашим специалистам иногда попадают трудовые контракты, которые мы разбираем вместе с клиентами. Иногда встречается странная фраза: «все деньги хранятся на счету организации-нанимателя и будут выплачены по окончанию работ» и приписка к ней, что если вы нарушили правила, причем какие правила - не оговаривается, на вас будут налагаться штрафы. Подписав такой контракт, вы рискуете остаться без гроша. Конечно, каждая ситуация уникальна. Бывает, что контракт идеальный, а клиент признается, что его сразу предупредили, что половина пунктов здесь «для красоты» и соблюдена не будет. В таком случае, конечно, человек решает самостоятельно, идет он на риск или нет.

Во-вторых, легальность посреднической фирмы. Бывает, что человек даже не задумывается, кто же отправляет его за границу. Когда начинаем выяснять, выходит, что фирма московская, а не белорусская, а это уже совсем другая история и здесь нужно быть гораздо более внимательным и дотошно выяснять все детали. При работе с белорусскими фирмами следует уточнять наличие лицензии, которая выдается МВД. Работа белорусских фирм серьезно контролируется государством, и нарушений закона с их стороны практически нет. Что касается российских, украинских или литовских фирм, то проконтролировать их весь - затруднительно. И белорусы должны понимать, что при сотрудничестве с ними, будет гораздо сложнее отстаивать свои права и интересы. Ведь обратиться в суд города Москвы с исковым заявлением о невыполнении или нарушении посреднического контракта сложно, а главное - дорого.

Возврат к списку