ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Куда уезжают белорусы?

21.11.2011

В последнее время все больше белорусов едут работать за границу. Причем мигрируют не только рабочие, но и люди с высшим образованием и хорошо оплачиваемыми должностями.

- В Минске я работал в проектном институте. Понятно, что в последние полгода из-за кризиса в стране зарплата наша упала, да и работы стало не так много, - рассказывает сметчик Андрей Чадов. - А месяц назад нам сказали, что из-за отсутствия денег на предприятии всех будут переводить на неполную рабочую неделю: кто-то будет работать три раза в неделю, а мой отдел - один день! Естественно, что оставаться на такой работе я не собирался. Найти новую работу в Минске у меня не получилось. Поэтому я уволился и уехал работать в Смоленск в фирму, которую открыл мой друг. Здесь мне платят в месяц столько, сколько в Беларуси я зарабатывал за два месяца. Да и работы здесь очень много. Планирую остаться надолго, а потом еще найду работу для жены и перевезу ее сюда.

А вот некоторые иностранцы, наоборот, говорят, что работы у нас много и оплачивается она неплохо. - Изначально мы с мужем приехали сюда учиться, - рассказывает литовка Ольга, которая несколько лет назад приехала в Беларусь. - Но пока я заканчивала университет, муж нашел хорошо оплачиваемую работу и смысла уезжать не было. Сейчас он работает программистом и хорошо зарабатывает. Если здесь есть работа, то зачем что-то менять? Уехать обратно в Литву мы всегда успеем, пока в этом смысла нет.

Из Беларуси уезжает молодежь, а приезжают пенсионеры?

В прошлом году в Беларусь приехало 33 тысячи иностранцев. Из них 13 тысяч на постоянное место жительство. Но, как показывает статистика, приезжают к нам люди далеко не молодого возраста.

- В Беларусь за последние десятилетия из всех приехавших людей в возрасте от 20 до 39 лет всего 22%, тогда как у нас этих людей 34%, - рассказывает Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор. - В основном к нам приезжают люди из Казахстана старше 60 лет, которые составляют 24% от всех приехавших.

Согласно официальным данным департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, мы имеем положительное сальдо миграции и с Россией. То есть к нам приезжают больше, чем уезжают. Но статистика построена на данных, которые заполняют приезжающие и уезжающие в листке прибытия-убытия. Но большинство уезжающих из Беларуси забывают эти листки заполнить. Если брать статистику российской стороны, то мы получим совсем другие данные. Сейчас в Россию выезжает почти 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси. Причем объем трудовой миграции значительно превышает миграцию на постоянное место жительство.

Белорусы, которые работают за границей, привозят валюту

Если из Беларуси уезжают инженеры, программисты и архитекторы, то приезжают к нам рабочие, в основном строительных специальностей, из Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

- Если мы сделаем упор на привлечение низко квалифицированных кадров с низким уровнем образования, то потреблять они будут больше, нежели обеспечивать необходимый прирост ВВП, - говорит специалист. - Например, приедет один мигрант с семьей из пяти человек из средней Азии на постоянное место жительство. Его детей надо отдать в детский сад, потом в бесплатную школу, потом в медицинское учреждение. И получается, что такие мигранты будут потреблять гораздо больше, чем вносить свой вклад. Активное привлечение низкоквалифицированных мигрантов приведет к возникновению серьезнейших проблем нашей экономики и даже снижению жизненного уровня населения. Есть показательный пример в Европе. Сначала приглашали нужных людей, они работали, рожали детей. А потом выясняется, что образуются целые районы, гетто в Лондоне, во Франции, в Италии. Людей надо содержать, детей мигрантов, и в результате временный эффект, который может быть получен на первом этапе, в последующем может привести к проблемам. Поэтому у нас есть рекомендации для Национальной программы - привлекать квалифицированных мигрантов.

По словам экспертов, не стоит переживать из-за того, что из Беларуси уезжают люди с высшим образованием и высокооплачиваемой профессией. Ведь даже европейцы постоянно мигрируют в другие страны, где можно заработать гораздо больше денег. В Литве, например, несколько лет назад остро стояла проблема оттока высококвалифицированных кадров. Литовцы уезжали в Америку, Англию и другие европейские страны.

- С одной стороны, конечно, плохо, что белорусы уезжают из страны. Они могли бы работать и у нас. Но если они работают за границей, зарабатывают валюту, большую часть переводят в Беларусь родственникам, что в этом плохого? - говорит Александр Иванович. - По официальным данным, из России в прошлом году перевели официально 165,7 млн. долларов, из Украины - 72 млн. долларов. Суммы, казалось бы, не очень большие, но они составляют примерно 1% к приросту ВВП. И это только официальные данные, а если мы будем считать то, что ввозят в карманах, то будет минимум 2% ВВП, а может и больше. То есть в создавшейся ситуации не надо резко относиться к тем, кто зарабатывает за границей валюту и привозит ее в республику. Они помогают решать нашу проблему с отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса. Не надо мешать людям работать за границей. Во многих странах это весьма существенный источник дохода в иностранной валюте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Куда едет белорусский бизнес?

Одной из главных проблем специалисты называют миграцию белорусского бизнеса. То есть мелкие и крупные предприниматели уезжают за границу, чтобы там открывать свои фирмы. Получается, что государство теряет на налогах, которые бизнесмены могли бы платить здесь.

- Филиалы за границей разной степени готовности созданы у всего среднего и крупного бизнеса. Многие фирмы выводят свой бизнес целиком. Поскольку в Беларуси стало крайне проблематично работать с финансами, отдельные компании предпочитают вести деятельность внутри страны, а расчеты и уплату налогов - за ее пределами. В оффшоре ведут свой бизнес и поднимают экономику чужих государств программисты, строители, транспортники, фирмы, оказывающие образовательные, консалтинговые и переводческие услуги. Кто не успел подготовить «запасной аэродром», становятся банкротами, сворачивают свою деятельность. Так вынуждены поступить и отдельные импортеры потребительских товаров. Иностранные компании в этом ряду не исключение. Они также прекращают бизнес в Беларуси, - цитирует директора консалтинговой компании Sinkevich Technologies Александра Синкевича интернет-портал bel.biz.

СКАЗАНО

«Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь строительство жилья. Есть проблемы оттока кадров в строительной отрасли, машиностроении и по ряду других дефицитных специальностей, когда легальными и не очень легальными методами переманивают кадры в другие государства». (Михаил МЯСНИКОВИЧ, премьер-министр, цитата БелТА.)

kp.by

Возврат к списку