ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

География белорусской миграции: Россия, Германия, США

01.12.2011

В среднем ежегодно 5000 белорусов выезжают на заработки за границу, однако это лишь те, кто выехал на основании подписанных трудовых договоров (контрактов), зарегистрированных в управлении по гражданству и миграции.

В реальности эта цифра больше, поскольку у Беларуси нет границы с Россией, а именно туда на заработки выезжает подавляющее большинство наших граждан. Кстати, упрощенный режим трудоустройства скоро будет актуален и в Казахстане: Таможенный союз уравнивает права трудящихся стран-участниц. Так что никаких дополнительных документов, кроме трудового договора с нанимателем, не потребуется. По статистике, чаще всего граждане Беларуси уезжают на заработки в Россию, США и Германию. В целом же география выезда граждан из Беларуси разнообразна и включает 84 страны, в том числе Польшу, ОАЭ, Доминикану, Кот-д'Ивуар, Боливию, Намибию, Катар, Зимбабве, Малайзию.

За 9 месяцев этого года более 4,5 тысяч белорусов выехали в зарубежные страны на длительный период, сообщила старший инспектор управления внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Наталья КАТИКОВА.

С 12 июля 2011 г. вступила в силу новая редакция закона «О внешней трудовой миграции». Многие его аспекты упрощены.

Перед выездом за границу граждане в праве уведомить управление по гражданству и миграции о дате выезда и сроке действия трудового договора, а также бесплатно получить контакты дипломатических представительств Беларуси за границей при их наличии

Сейчас в Беларуси услуги по трудоустройству за границей оказывают 49 организаций (все они есть на сайте mvd.gov.by). При этом в МВД обращают внимание, что реклама подобной деятельности без согласования с Департаментом по гражданству и миграции запрещена. Выезжать на работу за границу можно только при наличии рабочей визы.

Ирина ПАЦАНОВИЧ, менеджер горячей линии Международного общественного объединения «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда» привела данные исследования звонков на инфолинию 113, где можно проконсультироваться по поводу выезда за рубеж. Оказалось, что сегодня граждане предпочитают мигрировать в страны, где обустроиться проще всего, т.е. не нужно знание языка или особых условий для возможности устроиться на работу. Более 28% обратившихся нашли работу или будущего супруга через Интернет. Еще восемь лет назад эта цифра не превышала 5%. В основном за консультациями обращается молодежь, при этом не только с целью трудоустройства, но и узнать, где и как можно повысить свою квалификацию.

Белорусы на международном трудовом рынке ценятся хорошо: нас уважают за трудолюбие, усердие и ответственность.

- Через нашу фирму ищут в основном строителей, сварщиков, каменщиков и т.д., - рассказал Анатолий БАБАКОВ, директор Молодежного центра «Штаб студенческих отрядов». – В последнее время рекрутеры стали обращать пристальное внимание на наличие «корочки», так что шанс быть «завербованными» иностранными компаниями выше у выпускников колледжей, ПТУ и т.д.

Тенденция, к сожалению, такова, что мигранты деквалифицируют свой труд, поскольку не часто могут найти работу по специальности. По словам Ирины АЛЬХОВКИ, председателя правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы», высококвалифицированные специалисты вынуждены соглашаться на более низкую карьерную ступеньку. Особенно это касается женщин: учительницы зачастую работают сиделками или няньками.

www.aif.by

Возврат к списку