Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Почему белорусы хотят получать образование в Европе?

09.12.2011

Около трети всех белорусов, выезжающих за рубеж, покидают страну для учебы или участия в студенческих программах. Такие цифры показало глобальное исследование Института Gallup. Сколько стоит для белоруса «европейский диплом» и можно ли получить его подешевле, выясняет «Завтра твоей страны».

Мнение о том, что многие студенты стремятся получить образование за рубежом, чтобы остаться там жить и работать – не более чем стереотип, считает менеджер образовательного направления ЧУП «Travel Group» Юлия Шестак.

– На самом деле, очень многие белорусы возвращаются и находят работу здесь, -- говорит Юлия.

Менеджер горячей линии 113 программы "Ла Страда" Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Пацанович убеждена, что привлекательным получение диплома за границей делает существующая разница в белорусской и европейской системе образования.

-- Так называемый, диплом европейского образца дает возможность претендовать, например, на место в иностранных представительствах в Беларуси, -- приводит пример эксперт.

Кстати, теперь белорусские студенты смогут стажироваться за границей и за счет государственных средств -- 30 ноября белорусское правительство приняло постановление «О некоторых вопросах обучения в организациях иностранных государств». Однако воспользоваться такой возможностью могут не все белорусские студенты. Во-первых, нужно быть «студентом-бюджетником» дневного отделения, во-вторых – сдавать сессию со средним баллом не ниже 8. Кроме того, необходимо хорошо владеть иностранными языками. Желающие пройти такую стажировку должны до 1 марта подать заявление на имя ректора с обоснованием необходимости обучения за рубежом.

Образовательные возможности: что почем?

Сегодня в Беларуси действует несколько программ, позволяющих молодежи уехать учиться за границу. Как правило, эти программы финансируют министерства иностранных дел государств, предоставляющих образовательные услуги или же частные фонды. Если говорить о европейских странах, то чаще всего белорусские студенты едут учиться в Германию, Швецию, Польшу, Литву и Чехию.

Зачем европейцы приглашают наших студентов для обучения?

– Так они пытаются популяризировать свою страну, – утверждает Ирина Альховка, председатель правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы». – Именно поэтому европейцы стараются привлекать, как правило, такую мобильную и амбициозную категорию людей, как молодежь.

Сегодня в Беларуси действует программа «Open Europe», созданная Совмином Северных стран при поддержке Европейского союза. Она дает возможность молодым белорусам получить бесплатное европейское образование, а также предоставляет стипендии, которые позволят оплатить жилье, питание, карманные расходы и дорогу домой.

Студенты могут выезжать на учебу за границу по программам иностранных университетов. К примеру, по программе Калиновского, организованной Варшавским университетом, или по программам Шведского университета.

Как и в Беларуси, в некоторых странах Европы, к примеру, в Германии существует возможность получить бесплатное высшее образование. Воспользоваться ею могут в том числе и иностранные студенты. Однако чтобы поступить в немецкий вуз, нужно иметь, как минимум, хорошее знание немецкого языка. Как его получить?

Можно пойти на языковые курсы. Плюсы – системность, грамотный подбор программы, который будет соответствовать уровню. Минусы – цена и минимум общения с носителями языка.

Еще вариант -- жить в немецкой семье. Такие возможности предоставляет программа Au-Pair. Это программа действует во многих странах Европы, но, если говорить о представительстве Au-Pair в Беларуси, то наши молодые люди официально могут уехать работать только в Германию. Суть программы заключается в том, что человек живет в одной квартире с немецкой семье, выполняет определенную работу по дому, возможно, следит за маленькими детьми и одновременно улучшает свой немецкий и изучает немецкую культуру. Плюсы – бесплатное проживание, питание. Минус – подходит не для всех. Не каждый может принять культуру другого народа и уж тем более жить в чужой квартире, чужой стране с чужими людьми.

Европейские страны периодически стараются привлечь белорусскую молодежь в качестве волонтеров по каким-либо социальным проектам. Сейчас в Беларуси, к примеру, действует программа «Добровольный социальный год в Германии». Чаще в таких проектах участвуют даже не студенты, а уже молодые специалисты. Обычно это психологи, социальные педагоги, социальные работники. Они выезжают за границу не для того чтобы заработать, а для приобретения определенного опыта. В Германии им предоставляется жилье, питание, небольшие карманные деньги, оплачивается проезд, однако зарплату участники программы не получают.

Работа – не уважительная причина

Если образовательные программы за рубежом еще только набирают обороты, то такая фраза как «работал летом в Америке» уже вряд ли кого-то удивит. Программа Work&Travel действует в Беларуси уже больше двух десятков лет. Однако специалисты утверждают, что в современных условиях разбогатеть в США белорусским студентам не удастся.

– Когда я участвовала в этой программе, то все было гораздо проще, – делится опытом Мария Лысенко, участница программы Work&Travel в 2003 году.

По словам девушки, тогда ко всем документам было более лояльное отношение. На работу можно было устроиться уже на месте. Сегодня же студенту не выдадут визу в американском посольстве, если он не предоставит документ, подтверждающий, что работодатель ждет именно его. Да и сменить работу практически не возможно. «Американские боссы» этим пользуются и не доплачивают, как считают наши студенты.

Есть и еще одна сложность: программа действует только три летних месяца, а в июне у белорусских студентов, как правило, сессия. Так что фактически пребывать за границей можно примерно 2-2,5 месяца.

Можно ли сдать сессию досрочно? Можно, если преподаватели и руководство в университете войдут в твое положение, уверяет Мария Лысенко. Официально же, участие в программе Work&Travel не является уважительной причиной, чтобы сдать экзамены раньше однокурсников.

Можно ли вернуться позже? Как утверждает Татьяна Левицкая, главный специалист отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, лучше этого не делать.

Министерство образования сегодня особо отслеживает тех студентов, которые «задерживаются» в Америке. И если молодой человек приезжает позже, его могут отчислить из белорусского вуза.

К слову, участвовать в программе можно не только студентам дневного отделения. В последнее время такая возможность появилась и у заочников, и у тех, кто учится на вечернем отделении.

В 2011 году, по словам Татьяны Левицкой, на подработку в США по программе Work&Travel выехало около 700 белорусских студентов.

Цена самой программы составляет около 1500 долларов. К этой сумме Мария Лысенко рекомендует приплюсовать стоимость проживания, питания, передвижения на общественном транспорте. К слову, если у вас есть водительское удостоверение, то прихватите и его на всякий случай, или же кроссовки, чтобы ездить на велосипеде, потому что в некоторых городах Америки, нет общественного транспорта.

Во что это выльется?

Стоимость программы 1500 долларов

Питание (2,5 месяца) 300 долларов

Проживание (2,5 месяца) 1200 долларов

Итого 3000 долларов

Если студент уехал за границу, чтобы учиться, то подработать ему, скорее всего, не удастся, утверждает Ирина Пацанович. Таковы особенности европейского законодательства. Единственная возможность подзаработать на карманные расходы – трудоустройство в самом университете. Но и там можно будет работать только около 4 часов в день по выходным.

В целом, как утверждает Ирина Альховка, европейцы следят за тем, чтобы студенты учились, поэтому при получении визы обычно нужно предоставить документы, подтверждающие наличие определенной суммы для проживания за границей.

А за нарушение трудового законодательства в Европе налагают очень большие штрафы. Вряд ли работодатель будет так сильно рисковать.

Как найти программу?

Несмотря на большое количество информации в Интернете, у большинства студентов и абитуриентов нет общей схемы действий, как найти нужную образовательную программу или работу за рубежом, утверждает Ирина Пацанович.

– Около 10 % обращений на нашу «горячую линию» связаны с вопросами об образовании, – рассказывает специалист. – Часто люди просто даже не знают, какие слова им вводить в поисковике и задают общие вопросы.

Руководствуясь своим опытом, Ирина рекомендует больше обращаться к официальным сайтам представительств иностранных государств, а также иностранных программ и меньше доверять форумам.

Мария Лысенко, напротив, говорит о том, что изучать нужно всё – и официальную и неофициальную информацию, потому что на форумах часто пишут о том, о чем не расскажут ни в одном агентстве.

zautra.by

Возврат к списку