Польша
Германия
США
Франция
Россия
ОАЭ
Италия

На заметку мигранту: трудоустройство за границей

14.12.2011

Залог безопасности мигранта – информированность! – считают эксперты горячей линии по безопасной миграции 113. Человека сведущего не так-то и просто обмануть. Поэтому выезжать за границу нужно «во всеоружии» – собрав максимальный пакет информации и нужных контактов на всякий пожарный случай.

А "пожарные случаи" бывают разные: это и нелегальные работодатели, принимающие на работу по туристической визе, и просто знакомые знакомых, которые помогут устроиться и подзаработать и сомнительные фирмы. не имеющие государственной лицензии. Вот и едут доверчивые соотечественники и попадают в неприятности крупные и мелкие.

Отправляющимся на заработки специалисты «Ла Страда» рекомендуют знать как минимум два важных момента.

Во-первых, общая легальная процедура оформления документов состоит из оформления трудового контракта, обращения в посольство и открытия рабочей визы. Иногда в контракте встречается странная фраза: «все деньги хранятся на счету организации-нанимателя и будут выплачены по окончанию работ» и приписка к ней, что если вы нарушили правила, причем какие правила - не оговаривается, на вас будут налагаться штрафы. Подписав такой контракт, вы рискуете остаться без гроша. Конечно, каждая ситуация уникальна. Бывает, что контракт идеальный, а клиент признается, что его сразу предупредили, что половина пунктов здесь «для красоты» и соблюдена не будет. В таком случае, конечно, человек решает самостоятельно, идет он на риск или нет.

Во-вторых, легальность посреднической фирмы. Бывает, что человек даже не задумывается, кто же отправляет его за границу. Иногда выясняется, что фирма московская, а не белорусская, а это уже совсем другая история и здесь нужно быть гораздо более внимательным и дотошно выяснять все детали. При работе с белорусскими фирмами следует уточнять наличие лицензии, которая выдается МВД. Работа белорусских фирм серьезно контролируется государством, и нарушений закона с их стороны практически нет. Что касается российских, украинских или литовских фирм, то проконтролировать их весь - затруднительно. И белорусы должны понимать, что при сотрудничестве с ними, будет гораздо сложнее отстаивать свои права и интересы. Ведь обратиться в суд города Москвы с исковым заявлением о невыполнении или нарушении посреднического контракта сложно, а главное - дорого.

Говорит менеджер горячей линии Ирина Пацанович: «Анализ поступающих запросов на горячую линию 113 показывает, что в последнее время все большее количество обращающихся заявляют основной мотив миграции – просто уехать работать/выйти замуж за границу. Выбор страны основывается на простоте процедуры выезда. То есть куда «легче всего уехать».

Радует, что клиентов интересует легальный способ трудоустройства и все чаще звучит вопрос «Как я смогу защитить свои права за рубежом?». Это говорит о сознательном подходе к процессу выезда и предварительной подготовке выезжающего.

Основной возраст звонящих – молодежь 21 – 30 лет, многие планируют постоянное трудоустройство за границу с перспективой в дальнейшем увезти туда свою семью.

Основным же источником информации о возможностях трудоустройства и поиске брачного партнера по-прежнему является интернет.

Возврат к списку