США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Учеба за границей: реалии, риски, возможности

15.12.2011

Обучение за рубежом в наше время – это не роскошь, а необходимое средство продвижения по пути личностного, социального, карьерного развития.

Диплом, к примеру, европейского образца дает высокие карьерные возможности, как и в нашей стране, так и за границей. Однако, из-за того, что в Беларуси вариант иностранного обучения ещё носит характер новшества, то студенту нужно проявить львиную долю самостоятельности, организованности и изыскательских навыков, так как информации по существующим учебным программам в Интернете много, но она, в основном, вся на иностранных языках, а та, что доступна на своем языке не настолько структурирована, чтобы легко и быстро сориентироваться в ней.

- Большое количество информации в Интернете об обучении, языковых и подготовительных курсах в зарубежных вузах и колледжах не облегчает поиск будущему абитуриенту. За кадром остается общая схема, как действовать тому, кто хочет продолжить свое образование в иностранном государстве, – комментирует ситуацию менеджер горячей линии 113 по безопасной миграции Ирина Пацанович.- Сейчас идет период, когда будущие студенты ищут информацию о возможностях поступления в зарубежные вузы. Об этом свидельствуют вопросы, с которыми молодые люди обращаются на горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113:

«Мне 18 лет, могу ли я поехать на лето в Германию в качестве Аu-Pair?», «Я учусь в 9-м классе, могу ли я закончить школу в США?», «Как мне получить Job Offer для участия в W&T?», «Есть ли разница между визой студента и визой участника студенческой программы?», «Где белорус может получить высшее образование за рубежом бесплатно?» - на эти и другие вопросы отвечают эксперты нашей горячей линии» .

Каждая страна предлагает свои программы учебы для иностранцев со своими особенностями и требованиями, так же, в каждой стране есть частные организации, предлагающие гранты или стипендии иностранным студентам. Некоторые страны предоставляют бесплатное обучение, некоторые – нет, однако для подачи документов на учебу и в те, и в другие будет требоваться документ, подтверждающий финансовую состоятельность аппликанта (в том случае, если аппликант не подает на грант или стипендию). Право подать заявку на финансовую помощь имеет каждый аппликант, однако, следует иметь в виду, что проходной средний учебный балл студента для квалификации в конкурсной программе на грант или стипендию должен быть не менее 8. Достойными для рассмотрения в конкурсе на финансовую помощь прежде всего считаются студенты, имеющие значительные учебые достижения или иные заслуги перед своим учебным заведением, а также ведущие активную общественную студенческую деятельность.

Также, ключевым, при решении визовых вопросов, связанных с учебными программами, является статус получаемой визы. Если виза является учебной, то совместить или переоформить её на рабочую не разрешается. Некоторые вузы предоставляют иностранным студентам право подрабатывать небольшое количество времени (в среднем, 20 часов в неделю) на благо университета. Любая работа на стороне, при этом, считается нелегальной и влечет за собой связанные с нарушением статуса визы проблемы.

Основные источники информации об учебных программах для иностранной молодежи следует искать на сайтах вузов интересующей страны. Необходимо иметь ввиду, что не вся информация будет доступна на английском языке, часто, для уточнения деталей, нужно будет либо ориентироваться в языке страны нужного вуза, либо списываться на английском языке с их приемной комиссией, что, в принципе, является популярной практикой и даже может способствовать поступлению. Поиск грантов и стипендий на бесплатное обучение или проживание можно осуществлять на различных созданных для этого порталах практически в каждой европейской стране.

Возврат к списку