ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

Межнациональные браки на небесах и на земле

16.12.2011

С каждым годом количество международных браков в Беларуси растет. Так, в 2009-м году количество браков с иностранцами составило 2,5% от общего числа браков. В 2010-м году на долю браков, где один из брачующихся – иностранец, приходилось 5,8%. Причем география иностранных женихов и невест очень разнообразна: Германия, Турция, Америка, Израиль. Чаще всего, конечно, это граждане СНГ (72,8%), в том числе россияне (46,2%).

Несмотря на то, что браки заключаются на небесах, белорусским гражданам приходится решать проблемы семейной жизни с иностранцами на земле. По статистике инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей Программы «Ла Страда» «113», наиболее привлекательными странами для белорусок являются страны Евросоюза, ОАЭ, Египет. И, соответственно, чаще всего возникают вопросы по законодательству этих стран, составлению брачных контрактов, соглашений о детях, разводам, алиментарным обязательствам по отношению к детям.

Чаще всего будущие заграничные мужья находятся по интернет - переписке. Но немногие задумываются о том, что общаясь по интернету, ты никогда не знаешь, кто твой виртуальный собеседник.

«К сожалению, не всегда женщины осознанно подходят к решениям о выборе иностранного партнера. Хорошо, когда они звонят нам до отъезда – горячий номер 113 работает без выходных. Мы собираем максимально полную информацию о стране, обычаях, законодательстве, культуре взаимоотношений и т.д. – говорит менеджер горячей линии 113 по безопасной миграции Ирина ПАЦАНОВИЧ.

При заключении межнационального брака необходимо помнить о нескольких моментах:

Паспорт иностранного партнера должен быть зарегистрирован в органах внутренних дел, переведен на русский или белорусский язык и нотариально заверен. А также иметь справку, подтверждающую, что партнер не состоит в браке или что предыдущий брак расторгнут. Справка должна быть переведена на один из государственных языков и нотариально заверена. При необходимости – нужно иметь разрешение на брак от другого государства.

Все, вступающие в брак, должны находиться в Беларуси на законных основаниях.

Когда эти несложные требования выполнены – то с получением штампа в паспорте не возникает проблем! Только после регистрации не следует забывать о легализации свидетельства о браке в консульско-правовом отделе МИД РБ и о переводе его на язык другой страны.

Если белорусы женятся/выходят замуж за границей, необходимо заранее позаботиться обо всех документах, подтверждающих личность, проследить за тем, чтобы они были переведены на государственный язык той страны, где регистрируется брак. Также обязательно иметь при себе медицинскую страховку, и желательно – билет в обе стороны на всякий случай, и обратно, с открытой датой.

Встречаются очень сложные случаи наслоения гражданства, религии, традиций.

Поэтому при возникновении необходимости найти дополнительную информацию, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@ lastrada.by

Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси, звонок бесплатный). Специалисты горячей линии 113 бесплатно консультируют обо всех вопросах безопасного выезда за границу, помогают в самых острых ситуациях за рубежом и на родине.

Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда» и общественным объединением «Клуб деловых женщин». Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируются.

Возврат к списку