Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Межнациональные браки на небесах и на земле

14.09.2018

влюбленные.jpgМежнациональные семьи – сегодня не редкость. По статистике в Беларуси около 7% браков заключаются с иностранцами. Причем география иностранных женихов и невест очень разнообразна, но чаще - это граждане СНГ (78%), половина из которых россияне.

Это данные по заключаемым бракам в нашей республике, а вот подсчитать количество межнациональных союзов, которые регистрируются с гражданами Беларуси в других странах подсчитать очень сложно. Но если судить по обращениям в Программу «Ла Страда», то таких семей живет в разных странах мира немало. И у наших абонентов тема эта по-прежнему очень востребована. Так, за 2018 год 9% наших абонентов интересовались именно различными аспектами брачно-семейных отношений. Нашим консультантам задают вопросы по различным аспектам заключения брака с иностранными гражданами, по выезду и пребыванию в другой стране в качестве жениха-невесты, обсуждают работу брачных агентств.

Если проанализировать статистику Программы "Ла Страда" за 2018 год, то в этом году наши девушки чаще всего обращались с вопросами оформления брачных отношений с восточными мужчинами. Были обращения по Турции, Ирану, Ливану, Иордании, Израилю. Тем не менее, процент тех, кто хочет выйти замуж за граждан Евросоюза тоже не маленький. Наиболее популярные "направления" - Германия, Италия, Великобритания.  

Говорят, что браки заключаются на небесах, но решать вопросы семейной жизни приходится на земле. И, соответственно, чаще всего возникают вопросы по законодательству этих стран, составлению брачных контрактов, соглашений о детях, разводам, алиментарным обязательствам по отношению к детям. Безусловно, всем хочется разобраться с документами как можно скорее, но во всех государствах свое законодательство.

Как отмечает консультант инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Вероника Поцепня, к сожалению, не всегда женщины осознанно подходят к решениям о выборе иностранного партнера. "Хорошо, когда они звонят нам до отъезда – горячая линия  работает без выходных с 8 утра до 8 вчера. Есть возможность написать электронное письмо или пообщаться с сотрудником в режиме онлайн через наш сайт. мы рекомендуем выяснить все нюансы до выезда за границу. Консультанты линии собирают максимально полную информацию о странах, обычаях, законодательстве, культуре взаимоотношений разных стран". 

При заключении межнационального брака на территории Республики Беларусь необходимо помнить о нескольких моментах:

  • Все вступающие в брак должны находиться в Республике Беларусь на законных основаниях.
  • Паспорт иностранного партнера должен быть зарегистрирован в органах внутренних дел, переведен на русский или белорусский язык и нотариально заверен.
  • Также необходимо иметь полный перечень документов, необходимых для вступления в брак на территории Республики Беларусь. 

Мы рекомендуем перед заключением брака в первую очередь обратиться именно в тот ЗАГС, в котором вы планируете заключать брак. Только орган ЗАГСа может предоставить исчерпывающий список документов, необходимых для регистрации. Ведь ситуации могут быть очень индивидуальными.

После регистрации брака не следует забывать о легализации свидетельства о браке в консульско-правовом отделе МИД Республики Беларусь и о переводе его на язык другой страны – страны гражданской принадлежности иностранного супруга. Только после этой процедуры брак можно будет признать на территории иностранного государства.

Если белорусы женятся/выходят замуж за границей, необходимо также заранее позаботиться обо всех документах, проследить за тем, чтобы они были переведены на государственный язык той страны, где будет регистрироваться брак. Также обязательно иметь при себе медицинскую страховку, и желательно – билет в обе стороны на всякий случай, обратно, с открытой датой.


Порой консультанты инфолинии встречаются в своей практике с очень сложными случаями, когда происходит наслоение гражданства, религии, традиций разных культур. Поэтому при возникновении необходимости найти дополнительную информацию, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу «Ла Страда».


Возврат к списку