Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Учеба в Швейцарии: белоруска в стране шоколада

Первое, что вам покажет каждый швейцарец - это график, согласно которому утверждается, что именно потребление шоколада определяет большое количество нобелевских лауреатов в Швейцарии. Данные этого исследования являются спорными, но факт большого потребления шоколада, особенно студентами по обмену, доказаны и проверены на практике. За все время моей программы там я съела приблизительно 108 шоколадок и, надеюсь, продвинулась немного ближе к Нобелевской премии.

Нудных преподавателей здесь просто нет!

Я училась на факультете искусств университета Лозанны (UNIL). Обучение во всех университетах Швейцарии, в том числе и в UNIL, осуществляется через электронную платформу. Через свой профиль студент должен самостоятельно выбрать курсы и зарегистрироваться на экзамены. Обычно программа обучения состоит из 2-3 обязательных курсов и 2-3 курсов на собственный выбор. Регистрация прекращается через полтора месяца после начала учебы. Так сделано для того, чтобы студенты могли посетить все курсы, которые кажутся им интересными, а потом выбрать то, что они будут изучать. Очень удобно , поскольку почти с первой лекции понятно, хочешь ли ты участвовать в этом семинаре или нет. И наоборот, за неинтересным на первый взгляд названием может скрываться супер-преподаватель.

Первая лекция - лекция организационно- информативная. Преподаватели рассказывают о чем будет курс, какие требования к зачету, как будут проходить занятия. Студенты получают пароль и логин к курсу на электронной платформе. Там можно ознакомиться с планом курса на весь семестр, получить доступ к заданиям и лекций, а позже отсылать свои работы на зачет. Почти все преподаватели выкладывают свои презентации, поэтому студенты обычно сидят на лекциях с ноутбуками и вносят заметки сразу в презентацию, или распечатывают эту презентацию и работают непосредственно с ней. Но лекций и семинаров в магистратуре немного - обучение на этой ступени предусматривает большой объем самостоятельной работы, в том числе над собственным исследованием.

Требования к зачету могут отличаться в зависимости от предмета, но обычно зачет состоит из небольших самостоятельных заданий (например, сделать план-конспект последней лекции), групповой работы (исследование какой-либо темы в рамках курса и презентация этого исследования) и эссе (от 8 до 20 страниц хорошего научного текста). Эссе - это особенность факультета искусств. Студенты юридического факультета и школы менеджмента обычно пишут тесты.

Никого не удивит, если я напишу, что уровень преподавания в UNIL высок. По Leiden Ranking UNIL занимает 68 место в мировом рейтинге университетов и 17 место по Европе (для сравнения, Московский Государственный Университет - 468 место в мировом рейтинге и 204 место в Европе). Каждый год преподаватели сдают экзамены на квалификацию, а университет проводит студенческую голосование, которое лучше экзаменов показывает компетентность преподавателя. Нудных преподавателей, читающих лекции с бумажки, здесь просто нет!
Кроме нашего университета, в Лозанне находится Федеральная Политехническая школа EPFL с сильной исследовательской базой по точным наукам. EPFL согласно Leiden Ranking занимает 13 место в мировом рейтинге университетов и 1 (!) место по Европе. Если вы мечтаете проводить научные исследования по физике, химии и биологии, вам - сюда. Лучшие преподаватели, невероятно хорошие условия для экспериментов и окружение талантливых студентов сделают это время незабываемым.

Несколько лет назад Rolex совместно с EPFL построили в Лозанне учебный центр (Rolex Learning Centre) . Здание впечатляет своей архитектурой, самоотрывающейся дверью и часами Rolex в каждом уголке. Центр Rolex - идеальное место для обучения: по всему центру стоят столы для ноутбуков , есть отдельные помещения для групповых дискуссий, библиотека, кафе, зона отдыха, где можно поваляться или поспать. Альпы, которые видны из окна кафешки, вдохновляют на обучение не менее чем все перечисленные выше.

Различия в обучении касаются не только того, как преподаются предметы, но и того, как обучаются студенты. Например, в Лозанне студенты, хотя все и снимают комнаты, ходят учиться в библиотеку. Причем, поскольку сейчас почти все делается на ноутбуке, они берут с собой компьютер, пару тетрадей, пару нужных книг. Средний вес такой сумки составляет от 3 до 7 кг. Самые заядлые студенты перевозят все нужные вещи в сумках на телегах.
Интересное наблюдение - максимальное количество книг, которые ты можешь взять на месяц в библиотеке университета Лозанны - 25! Представьте масштабы исследовательской работы, когда в наших университетских библиотеках обычное ограничение - 5-6 книг.

Проживание: кто ищет, тот найдет!

Большой (но почти единственный) минус университета Лозанны - небольшое количество общежитий, которые не могут вместить всех желающих студентов.
Общежития UNIL - это одно-, двух - и трехкомнатные квартиры, где каждый студент живет в отдельной комнате. Чтобы получить место в одном из общежитий, нужно минимум как за полгода отправить заявку в Ассоциацию студенческих общежитий (FMEL) . Для регистрации и последующего обитания необходимо перевести на счет FMEL 800 франков, которые вам вернут, когда вы будете уезжать.
Если вам повезет, вы получите комнату приблизительно за 550 франков в месяц. Если нет, придется искать комнату в городе. Обычно комната стоит 600-800 франков в месяц. Но кто ищет, тот найдет ! Моя подруга снимала комнату за 400 франков в месяц в самом центре. Все в ваших руках.

Спорт: бегут все!

Лозанна имеет статус Олимпийской столицы мира, поэтому со спортом здесь все хорошо. В университете тоже. Студенты могут заниматься почти всеми существующими на земле видами спорта: теннис, футбол, волейбол, баскетбол, регби, каланетика, танцы, йога и т.д. Полный список публикуется в специальном буклете. Часть спортивных секций проводится на платной основе, но бесплатных секций тоже хватает.

Швейцарцы - очень спортивная нация. В течение всего года проводится много городских спортивных мероприятий, но меня больше всего поразили марафоны. Марафоны бывают разные: на 10 , 20 , 40 и 100 (!) км . Марафоны бегают много людей, но , когда я впервые услышала, что папа друга бежит марафон на 100 км, у меня был шок. Он пробежал 100 км за 9 часов. А он обычный человек, работает в магазине.

Культура: шоколад, вечеринки и фестивали

Управление социально -культурных дел университета (SASC) регулярно проводит интересные экскурсии для студентов по обмену. Так мы посетили шоколадную фабрику, замок, где начали делать сыр Груэр ( Gruyere ), художественную галерею в горах. Но и в самом университете почти каждое воскресенье проводятся тематические встречи, работает киноклуб и художественная студия, есть студенческий театр и хор.

Кроме всего остального, Лозанна считается швейцарской столицей вечеринок. Может показаться, что Лозанна считается столицей всего, но это не так , только спорт и вечеринки . Различие между Лозанной и Женевой в этом плане, несмотря на небольшое расстояние между ними - колоссальное. Если Лозанна играет весь год с понедельника по пятницу, то единственная вечеринка в год в Женеве - это явление.
Лозанна - настоящий студенческий город, и скучать здесь не придется. Много музыкальных фестивалей на любой вкус, с концертами только в этом году приезжали Caravan Palace и CocoRosie .

Проезд: дорого и удобно

Проездной билет на месяц стоит 70 франков (35 , если вам нет 26 лет). Но Лозанна - маленький город , поэтому если у вас есть велосипед, проездной не нужен. И даже без велосипеда из одной точки в другую можно попасть за 30 минут.
То, что действительно дорого в Швейцарии - это железная дорога. Билет из Лозанны до Женевы (1 час) стоит 40 франков. Билет из Лозанны до Цюриха - около 70 франков. Но швейцарская железная дорога предлагает различные тарифы. Самый удобный из них - Деми - тариф, который стоит 180 франков. Деми - тариф позволяет приобретать все билеты по Швейцарии за полцены, а студентам до 25 лет с Деми - тарифам можно пользоваться железной дорогой бесплатно после 19.00.

Языковое разнообразие

Самое мое ценное понимание после обмена - это то, что владеть более чем 2 иностранными языками - это нормально.
Швейцария имеет четыре государственных языка: немецкий (диалект Swiss Deutsch или Switzerdeutsch), французский, итальянский и романский языки. Средний швейцарец обычно владеет 2-3 языками ( немецкий, французский, английский ), и может изучать какой-либо язык дополнительно ( русский или китайский, например).
И в который раз хочется подчеркнуть магию изучения иностранного языка в языковой среде. За год я превратилась из человека, который ненавидел французский язык, в человека, который понимает почти все и может медленно объяснить все необходимое.

Особенности менталитета

Кроме того, что швейцарцы спортивные и очень активные, меня поразило то, что они очень любят работать. Любовью к работе проникнута вся страна, и каждый день я видела миллион примеров, которые подтверждали моё мнение . Водители автобусов, одетые в белые рубашки, которые приветствуют пассажиров в начале пути. Вежливые кассиры. Счастливые контролеры. Хотя с контролерами все понятно: штраф за безбилетный проезд - 100 франков, почему им скучать?
Швейцария - невероятная страна по многим параметрам, очень красивая, очень разная. Этот год в Лозанне был одним из лучших в моей жизни, и я советую вам воспользоваться возможностью и прислать документы на обучение в магистратуре в Университет Лозанны.

Катерина Липницкая
www.adukacyja.info