Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

Учеба в Швеции

Сложно ли учиться в Швеции, как поступить и что такое нордический характер? В рассказе нашего соотечественника Павла Слюнькина.

Учить шведский язык Павел решил методом "от противного". В начале второго курса он уже знал английский (потому отпал немецкий), испанский (поэтому не было смысла учить португальский и итальянский) и польский (поэтому "в пролете" были чешский и словацкий). Остались скандинавские языки.

"В то время повсюду было слышно про шведскую хоккейную команду, поэтому я пошел в иняз записываться на svenska", - вспоминает Паша.

В лингвистическом университете его ждала громадная очередь, толпа и закрытые двери. Под дверью он познакомился с девушкой, которая посоветовала учить шведский язык в Шведском центре. На курсы в инязе он так и не записался, зато, уча шведский язык 1,5 года, подал заявку на программу от Шведского института, которая предлагалась слушателям курсов, выиграл и на год улетел в Швецию.

Шведский вариант "ликбеза"

Паша попал в народную школу - шведский вариант "ликбеза" (ликвидации безграмотности). Для тех, кто хочет изучить новое или вспомнить то, что не доучил в школе. "Особых гениев там не было, в основном те, кто недослушал уроки в школе и теперь хочет устроиться на работу и не имеет каких-то знаний", - говорит Паша. Отучившись в такой школе и сдав экзамен, можно найти место работы.

Поэтому и учат там всему понемногу - идеальный вариант для тех, кто хочет изучить язык. "Однако по требованию могли поставить любой предмет и найти преподавателя. Я, например, попросил, чтобы преподавали шведский вариант школьного ЧОГ (Человек.Общество. Государство) ", - вспоминает Павел. Предмет включал информацию о социально-общественном строе Швеции.

Выслушать все, даже самую чушь

Главный принцип обучения на всех уровнях: выслушать все мнения. "Даже самую чушь, даже самого отстающего студента", - смеется Паша. При этом все внимательно слушают и пытаются проанализировать и найти что-то рациональное и интересное. Всем при этом абсолютно комфортно, и никто не боится высказываться, как у нас.

Больше всего удивили Пашу отношения между учениками и преподавателями - на равных, даже панибратские. "Преподавателей называешь на" ты "и поначалу неудобно даже", - говорит Паша. В шведском языке нет вежливой формы Вы, которая еще сохранилась в русском и испанском языках, да и в отношениях нет формализма.

Негражданам придется платить

Павел ездил по программе, которая влючала расходы на жильё и предоставляла стипендию. "Немного сэкономив, я еще и в Испанию к подруге на каникулах слетал", - смеется Паша. Сейчас такого уже не найдешь. Конечно, в Швеции существуют народные школы, программы для магистрантов и докторантов. Однако, либерал-демократы, пришедшие к власти в 2011 приняли закон, что 100% покрытие расходов на образование могут получать только шведы или граждане ЕС. Поэтому, белорусы теперь бесплатно  отучиться не получится.

В Швеции отличная от нашей система образования: бюджетного обучения нет, все платное. Однако, существует параллельные учреждения, которые выдают стипендии. Если швед поступает в университет, он сразу подает документы на стипендию и легко получает покрытие 60-80%.  Абсолютно реально получить и стипендию на всю сумму оплаты за обучение.

Сидят рядом и общаются через интернет

Первое, что бросается в глаза: шведы абсолютно не коммуникабельны. Все очень консервативны, держат расстояние, ведут себя сдержанно. И почти не разговаривают!

"После пар все шли в кампус, садились за компы и абсолютно не разговаривали. Или вот сидят на автобусной остановке на одной скамейке и общаются через интернет - и это абсолютно естественно! "- недоумевает наш собеседник. Наверное, их развратило то, что в каждом, самом простом рейсовом автобусе WIFI.

В Швеции довольно много всего условно бесплатного. Например, медицина, которая полностью покрывается налогами. Если швед болеет, он идет к бесплатному врачу, который выписывает ему билет, по которому он просто получает лекарство в аптеке. Но это только для граждан.

"Один мой поход к врачу стоил 280 евро - ровно полторы стипендии", - вспоминает Паша. Белорусская страховка после покрыла, правда.

Баня, лыжи и фролбол - вот типичный шведский отдых. Баня или сауна есть в каждом доме и кампусе. Фролбол - это такой тип хоккея в помещении, когда играют маленькими клюшками и мячиком, который внутри полый. Причем часто играют семейными и смешанными командами - с большим энтузиазмом.

Переведено с сайта http://ampby.org