США
Италия
Россия
Польша
Германия
ОАЭ
Франция

Учеба в Канаде: наука, горы и гамбургеры

Наташа Наумчик учится на Master of Science in Applied Microbiology в университете Saskatchewan, город Saskatoon, Канада. В Беларуси два года работала в Институте микробиологии Академии наук. Окончила биофак БГУ.

- При научной деятельности полезно читать зарубежные источники информации, - рассказывает Наташа. Однажды я написала автору, и он просто так прислал свою статью - тогда стало понятно, что можно общаться с людьми оттуда - они отвечают. После пришла идея отправить резюме в какой-нибудь из вузов.

canada_10.jpg


Как поступить

- Первым вариантом была Канада. Там очень хорошо. Наука дотируется из бюджета. На сайте университетов профессора обозначают, когда набирают студентов и готовы ли оплатить обучение за счет грантов.

Для поступления в аспирантуру в Канаде нужно: IELTS (мой случай - 8 баллов), TOEFL или иной языковой экзамен (зависит от университета). Баллы аттестата также зависят от университета: минимум 60%. Мне было 70% и я недобрала 0,5%. Никогда ботаником не была! Стипендию мне дает мой научный руководитель из своего гранта: 1400 канадских долларов в месяц. Мне повезло. На меня одну этого бы хватило. Без излишков, скажем так.

Все требования к поступлению можно узнать непосредственно на сайтах университетов. Начинать надо с поиска научного руководителя, который в тебе заинтересован. Плюс три рекомендательных письма, желательно от авторитетных лиц, которые работали с тобой, резюме и оплата за онлайн-подачу этих документов в университете (от 50 канадских долларов и больше), - советует Наташа Наумчик.
Однако в Беларуси канадская образование Наташи ничего не означает ... Master of science не приравнивается к магистру. С другой стороны, на биофаке такой опыт приветствуется, если, например, хочешь поработать лектором.

Как учиться

- Я учусь на Master of Science in Applied Microbiology, это следующая ступень после высшего образования. Программа рассчитана на 2 года. Мое обучение стоит сейчас около 2000 канадских долларов за семестр, - говорит Наташа. Здесь государство очень много вкладывает в науку, дает очень много возможностей. Есть существенное различие между Институтом биологии в белорусской Академии наук  и моим учебным заведением: здесь я могу совершать фундаментальные исследования, на которых нельзя ничего заработать.
В Беларуси это невозможно: там проводятся прикладные исследования, которые могут принести прибыль. Сферы, которые априори являются фундаментальными - филология, философия, например, - мало кого интересуют.

Канада - страна эмигрантов и гамбургеров

- Канадцы спокойно относятся к иностранцам: у них нет выбора. Эмигрантов очень много и поэтому здесь много интересных мест: в городе можно увидеть чисто английский паб, где персонал говорит с сильным акцентом.
В Канаде есть мороженое с кленовым сиропом - мое любимое. Дорогое, стоит 7 долларов. Остальная еда очень странная. Молоко 1, 2, 3% жирности с различными добавками. Чтобы найти нормальное, нужно очень постараться, и скорее всего оно будет в отделе  "органической пищи".
Простую овсянку нужно искать там же по цене, выше обычной. Мы часто покупаем мясо мелкими кусочками ... и оно дешевое, 3-4 доллара. Канадцы его не берут. Наверное, потому что из него нельзя сделать их любимые бекон и гамбургеры.
Кстати, канадец может говорить, что он за здоровый образ жизни, рассуждать о йоге ... и в то же время ты видишь, что он в два раза шире тебя и не влезает в авто.

Университет как сервис: библиотеки, бары и т.д.

- Я плачу за обучение. И ни за что больше. Три бесплатные библиотеки, интернет, шикарный спортзал. Я в Беларуси никогда не занималась, а тут хожу несколько раз в неделю,- рассказывает Наталья Наумчик. Есть развлечения вроде кино, стенки для спортивного скалолазания, бары, кафе. Везде надо проходить по студенческим билетам. Печатать можно за счет своего научного руководителя. Все это благодаря существованию студенческих организаций вроде профсоюзов, которые защищают твои интересы и права.

Близкая далекая Канада

- Первое впечатление: все хотят тебе помочь. Идешь с сумками - и люди видят, что ты эмигрант: "Приезжай к нам на чай, давай поговорим ...". Такие отношения меня немного удивили. Они всегда спрашивают: "Hello, how are you?" Какая им разница, как у меня дела? А потом я поняла, что им так проще: лучше улыбнуться, чем ничего не сказать. Мне кажется, здесь люди намного больше похожи на нас, чем в Западной Европе. Может, это зависит от климата или от природы, очень напоминающих белорусские, - отмечает Наташа.

Я думала, что попасть в Канаду невозможно, нужны миллиарды денег и неизвестно какие мозги. В школе меня очень хорошо учили английскому. Для того, чтобы попасть сюда, нужно заинтересовать своего профессора: либо иметь опыт работы над определенной темой, либо убедить его, что хочешь заниматься наукой. Главное - быть идейным человеком ... И учить язык.

Переведено с сайта http://ampby.org