Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Учёба в США: заметки белорусской студентки

usa_b11.jpgС какими сложностями сталкивается иностранный студент в большом американском городе? Можно ли найти подработку и как влиться в учебный процесс? Программа "Ла Страда" публикует заметки нашей соотечественницы Юлии Боричевской.


Нью-Йорк – удивительный город, символ победившего индустриализма, прославленный сериалом про одиноких стильных женщин и маечками с большим алым сердцем I love NY. Не удивительно, что сегодня молодые люди со всего мира предпочитают обучение в университетах этого города. Ведь здесь есть из чего выбрать: прекрасные как частные, так и государственные ВУЗы. Впрочем, и в других больших городах, вроде Бостона, вы найдете достойный Alma Mater. А за стенами университета сумасшедший водоворот жизни. Какая же она, жизнь иностранного студента в большом городе?

УЧЁБА

Обучение в США это прекрасная возможность улучшить свои языковые знания, расширить кругозор и научиться понимать и взаимодействовать с разными и порой совершенно чужими культурами. В такой среде комфортно будет себя чувствовать человек дружелюбный и открытый для восприятия нового.
В учебных заведениях США непременно учишься корректности и толерантности. В противном случае вы просто не сможете там находиться, встречаясь каждый раз на занятиях с представителями всех основных рас и религиозных направлений. В любом случае, корректность – это качество совершенно необходимое современному человеку в условиях глобальной интеграции культур. Так что если по окончании обучения вы найдете его бесполезным в плане содержания, то хотя бы в плане личностного развития оно непременно окажет на вас положительное влияние.

Существует миф о том, что учиться в США легко, намного легче, чем в странах бывшего СССР. По опыту большого количества студентов из СНГ можно сказать, что эта надежда не имеет шансов на успех. В США учиться нелегко. Особенно по университетской программе. Придется много читать, поскольку большой объем материала дается для самостоятельного изучения. Принцип и форма написания курсовых работ сильно отличается от тех, что используется в ВУЗах СНГ. Никого не интересует набор фактов, который вы усердно искали и обрамляли в последовательную схему. Интересна Ваша интерпретация и увлекательная форма изложения.

Преподаватели предъявляют равные требования к студентам американцам (носителям языка обучения) и иностранцам. Опять же, не стоит надеяться на снисхождение ввиду вашего происхождения. Мол, для вас английский язык иностранный, и вообще система образования в родной стране иная. Ваш профессор будет вам дружелюбно улыбаться и предлагать обращаться к нему за помощью (в специально отведенное для этого время, officehours), если повезет, даст дельный и четкий совет по написанию научной работы, но может просто «лить воду», говоря что-то невнятное, наподобие: «Вашей работе недостает анализа». Но вот когда придет время оценивать ваши труды, тут начнется суд, не знающий милости.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ

Сможете ли вы приспособиться к новому месту, зависит от того, как вы привыкли жить на родине. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Какой же гость Нью-Йорка не мечтает пожить на Манхэттене? Желание достойное и понятное. Любой мужчина почувствует себя властителем мира, попивая утренний кофе на террасе своей квартиры с видом на Мидтаун, как Альпачино в «Крестном отце 3». И любая женщина почувствует себя уверенной, независимой красавицей на высоте модных каблучков, возвращаясь в свою уютную квартирку на 70-х, как Сара Джессика Паркер в «Сексе в Большом Городе». Однако Манхеттен – одно из самых дорогих мест на планете, так что для большинства студентов красивые кадры остаются на экране, а реальность поблескивает тусклым светом в Бруклине, Квинсе и прочих бюджетных районах.
И всё же мечта жить на Манхэттене достижима для рядового студента: у большинства университетов, располагающихся на острове, здесь же находятся и общежития. Так же есть независимые общежития, открытые для студентов любого ВУЗа.
Более дешевой и весьма популярной альтернативой является комната в аренду. В большом городе, будто Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес или любой другой считается нормальным и не зазорным жить с малознакомыми людьми.

Популярный в США сайт «всего на свете» craigslist.org пестрит объявлениями. Однако, не будьте наивно если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит это ложь. Будьте крайне осторожны с тем, кому и как вы доверяете свои деньги. Просите показать ID (удостоверение личности), контракт на аренду, написать расписку. Очень приличные с виду люди могут оказаться не такими уж и порядочными.

Снять свое жилье еще сложнее. Чем лучше район, тем больше бумаг от вас потребует домовладелец. Необходим большой пакет документов и хорошая кредитная история, которой у новоприбывших иностранцев естественно нет. Некоторые домовладельцы сдают иностранным студентам апартаменты, но просят внести депозит в двойном или тройном размере и/или заплатить за полгода вперед. Но не стоит унывать, как гласит древняя китайская мудрость: «Осилит дорогу идущий».

ЕДА

Сложности перевода это ничто по сравнению со сложностями пищеварения. Новая страна это не только новая кухня, но еще и совершенно иной вкус знакомых продуктов. Это вам скажет любой заядлый путешественник. Сицилийские помидоры несравнимо слаще северо-белорусских, мексиканское авокадо мягче и ярче по вкусу, чем израильское, а сссровское натуральное мороженое и вовсе неподражаемо.

США – это огромный рынок, в том числе и для продуктов питания. В большом мультинациональном городе можно найти все. К примеру, в Нью-Йорке в Корейском квартале отыщутся любые традиционные корейские вкусности, разве что кроме корейских салатов, популярных в СНГ, а на Брайтон Бич (BrightonBeach) или Кони Айленд (ConeyIsland) в универсальном магазине не удивляйтесь встрече с селедочкой «Матиас» и соком «Я». В небольшом городке с этим  гораздо сложнее. Да и если вы живете вне популярного места обитания своей национальной общины, то придется приспосабливаться к местному кулинарному колориту. Американские магазины ломятся от изобилия в любое время года.
Первые эмигранты из советского союза ходили в продуктовые магазины как на экскурсию. В знакомой семье, переехавшей в США вначале 90-х из Украины, маленькая дочь сидела дома перед холодильником и смотрела в него как в телевизор, часами изучая заполненные полки. К счастью, в СНГ всё в наши дни не так плохо и современные жители постсоветского пространства знакомы с мировым изобилием съестных продуктов.

Сюрпризом для большинства будет вкус именно знакомых вещей. Генные модификации сделали многие продукты практически безвкусными. Наесться в США может позволить себе каждый, а вот испытать вкус - это удел не всех. За вкус нужно заплатить в 2-3 раза больше, чем за простое насыщение. Особенно это касается банальных для жителей СНГ овощей: помидор, огурцов, картошки.

В плане качества вкуса лучшими являются фермерские рынки, где, как правило, всё соответствует стандартам сертификатов для OrganicFood. Кстати, можете не стесняться и просить их показать. Следующим пунктом в рейтинге стоит сеть магазинов WholeFoods. Но органические продукты можно найти и в обычном универсальном магазине. Они помечены специальной надписью Organicи стоят в среднем в 2-3 раза дороже обыкновенных. Сейчас органическим продуктам, т.е. выращенным без химикатов и обработанным на  полях от сорняков методом традиционной ручной прополки, уделяют большое внимание. Исследования доказали, что генные модификации не всегда положительным образом влияют на здоровье потребителей. Однако каждый делает свой выбор сам, и капиталистический рынок США предоставляет всем проживающим вы этой стране возможность сделать выбор, что заслуживает уважения.


РАБОТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

F1 виза (так же как и сопутствующая ей F2) не дает права на работу. Так что добывать хлеб насущный, по крайней мере официально, не пол­учится. За это могут и депортировать.

На практике случаи депортации за такое правонарушение единичны. Эвилина, студентка FIT (FashionInstituteofTechnology) из России, работала нелегально, находясь в статусе F1, и даже платила налоги, как добропорядочный член общества. Позднее об этом стало известно эмиграционной службе, но в силу каких-то причин, нам неизвестных, её не депортировали и даже в последующем не закрыли въезд в страну. Возможно, это было связано с тем, что Эвелина вышла замуж за такого же как и она иностранца, работавшего официально на американскую компанию и платившего солидные налоги.

Но не всем так везет как Эвелине, так что искушать судьбу не стоит. Именно с целью недопущения нелегальной работы по F1 (F2)визам при получении формы I-20 необходимо доказать свою финансовую состоятельность. В последующем подтвердить свои финансовые возможности документально вас могут попросить в посольстве.

Исключением из правила о запрете на работу для иностранных студентов является работа в университете, а так же OPT (OptionalPracticalTraining), которые, как правило, доступны после первого семестра или после окончания обучения. Иногда OPT является обязательным требованием программы обучения. В любом из описанных выше вариантов вы получаете временное разрешение на работу в конкретной области, которое называется DHSauthorization. Её необходимо предъявлять работодателю вместе с socialsecuritycard. В этой на первый взгляд незначительной бумажке четко прописано, что вы можете делать, а что нет.

Преград на пути у иностранного студента в США много, и удовольствие учиться за океаном далеко не каждому доступно, но если есть большое желание, сильное стремление и непробиваемое упорство, то Вам покорятся любые горизонты. Поэтому, не смотря на сложности, каждый год в США приезжают тысячи иностранных студентов. Это юные и не очень путешественники-открыватели нового, искатели и экспериментаторы лаборатории под названием «Собственная жизнь».

Юлия Боричевская,
для Программы "Ла Страда".