Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Учеба в Голландии: как обустроиться студенту-иностранцу

Мы продолжаем знакомить вас с опытом учёбы в Нидерландах. Где высшее образование в сфере прав человека и гендера получала наша соотечественница Александра.

- Александра, вы учились в Гааге в Институте Социальных Исследований. Стипендию вам выделил Совет Европы. А вот как прошел следующий - обычно сложный – этап получения визы?

- Честно говоря, сложностей здесь у меня вообще не возникло. В этом очень сильно мне помог сам университет, который уже имеет долгий опыт оформления на учёбу иностранных студентов. Хотя процедура подачи документов на так называемую «студенческую визу», предполагающую в дальнейшем получение временного вида на жительство, - достаточно сложная и длительная. Приглашающей стороной (в моем случае, университетом) заполняется большое количество бумаг и подается в иммиграционный офис в Голландии, который на основании этих документов в течение одного-двух месяцев должен дать ответ: разрешение на пребывание иностранца на территории Нидерландов. Только после этого идет оформление приглашения от университета. Его оригинал отправляется затем будущему студенту, а также на адрес посольства, куда человек поедет за получением визы. Для белорусов – это Посольства Нидерландов либо в Москве, либо в Варшаве. Это важно знать, так как в Минске данный тип визы получить нельзя, несмотря на то, что посольство Германии в Беларуси выдает однократные визы в Нидерланды.

Поэтому, как только иммиграционный офис в Голландии “дал добро” на мою персону, университет подготовил приглашение для меня. Затем отправил один экземпляр на адрес посольства Нидерланд в Москве (я сама предпочла ехать в Москву, о чем меня предварительно спрашивали) вместе с бумагой согласия принять меня на ВНЖ в Нидерланды от миграционной службы, а второй экземпляр – мне. Также Совет Европы подготовил официального письмо для посольства о том, что полностью покрывает все мои расходы, связанные с проживанием и питанием в Нидерландах.

Конечно же, я самостоятельно позвонила в посольство Нидерландов в Москве, уточнила, какие документы им нужны и какова процедура получения данного типа визы. Как оказалось, что все документы уже были мной собраны. И как только все бумаги уже “прибыли” в посольство (о чем обязательно необходимо поинтересоваться), я поехала в Москву за визой. Там, к счастью, вся процедура заняла ровно 1 день. На прием в посольство даже не нужно было записываться заранее: там будущие студенты пользуются привилегиями перед всеми остальными желающими получить визу, и мне визу оформляли в первую очередь. Поэтому уже после обеда на руках был паспорт с готовой визой, и я спокойно поехала вечерним поездом домой в Беларусь.

- Александра, расскажите о первых днях в Голландии в качестве студентки-иностранки.

 - Хочется отметить, что с университетом мне повезло во всех смыслах этого слова. По прилету в аэропорт Амстердама меня и нескольких других студентов встретила группа волонтеров от университета. И мы все вместе поехали в Гаагу. Сразу же нас повезли в сам университет для формальных процедур: выдача студенческой карточки, сбор данных для подачи документов на оформление вида на жительство, оформление в студенческое общежитие и много другое. Все это заняло чуть больше часа, после чего я поехала в общежитие. Место в нём предоставляется университетом абсолютно всем студентам. Так что никаких сложностей с обустройством не возникло на первых этапах.

- Как вам понравилось голландское студенческое общежитие? Сильно ли отличается от белорусского?

- Комнату в голландском общежитии можно назвать мини-квартирой: довольно большое пространство, хорошая мебель, холодильник, ванная,  прихожая. Нет только кухни. Правда, за комнату мне пришлось отдавать практически половину своей стипендии. Но о том, что жилье в Европе стоит дорого, я знала заранее и была морально готова к такому  неприятному обстоятельству.

- С чего началась адаптация к новым реалиям?            

- С моей первой покупки! Это был велосипед! Наверное, нет больше ни одной страны в мире, где вероятность попасть вечером под велосипед в раз 10 выше, чем под машину. Велосипед в Голландии – это не только часть культуры, это одно из самых распространенных средств передвижения. Причем абсолютно для всех категорий населения и возрастов. Стоит отдать должное голландцам: велосипедистов там уважают как ни в одной стране мира. На дороге человек на велосипеде – это король, которого все пропускают и внимательно следят, чтобы только не ущемить его права. Утром видеть мужчин и женщин в деловых костюмах, крутящих педали байка, - это самое обычное дело. А еще обычнее видеть этих офисных работников, везущих всех своих 2-3 детей в специальных корзинах в детские сады.

К тому же в Голландии достаточно дорого ездить на общественном транспорте: без специальной скидочной карты одна поездка стоит 3 евро. Поэтому велосипед – это просто незаменимая вещь для того, чтобы чувствовать себя комфортно и «своей» в этой стране.

А вообще хочу сказать, что интегрироваться в голландские реалии было легко. Почти 100% населения Нидерландов знают английский. Поэтому для меня никакого шока или языкового барьера не возникло: куда бы я ни пошла (в магазин, кино, театр, кафе или вокзал), везде меня понимали.