Германия
Польша
Италия
США
ОАЭ
Франция
Россия

Работа и жизнь в Польше: истории мигрантов

Польша – бесспорный лидер миграционных предпочтений белорусов среди западных стран. В прошлом году 16 процентов белорусских мигрантов трудились на благо страны-соседки, согласно исследованию, проведенному Программой «Ла Страда».

Многие ищут в Польше временную работу, другие, выезжают учиться и остаются, достаточно большое количество белорусов работают там несколько лет и серьёзно думают о переезде в Польшу на ПМЖ или о получении польского гражданства.
Как живётся и работается белорусским трудовым мигрантам в Польше? С какими проблемами они сталкиваются? Разочаровывает их польская карьера или, наоборот, вдохновляет? Вот несколько историй. Рассказывают сами мигранты.

Игорь, мужчина, 28 лет, проектный менеджер.

Я приехал учиться в польском ВУЗе, почти сразу твердо решил – останусь здесь работать. Сразу по приезду сложно было найти квартиру, потому, что квартиру иностранцам поляки не хотят сдавать. Первое время по приезду, толком не зная языка, была проблема купить продукты, выйти в магазин, спасала система самообслуживания. Короче, обычные проблемы, когда иностранец приезжает, не зная языка. В начале английский использовал, что бы как-то договориться насчет работы. Потом уже нормально, подучил, начал общаться больше с людьми. Правда, когда слышали восточный акцент, реагировали по-разному, однажды подумали, что я русский, ну и хотели меня побить. Сталкиваюсь с таким стереотипным отношением к мигрантам. Что касается людей из Беларуси, Украины, России, других постсоветских стран, к сожалению, существует мнение, что мы на низшем уровне развития по сравнению с поляками.
Пока после учебы пытался легализоваться, столкнулся с польской бюрократией, с тем, что надо в очереди отстоять, потом не совсем понятный набор документов собрать, которые то нужны, то не нужны. Причём чиновники тянут все до последнего и получается, что уже время подачи прошло, а документа нет потому, что ты не знал, что нужно его предоставить.
Пока что в Беларуси я не вижу для себя таких возможностей как здесь, поэтому пока ситуация не поменяется, планирую в Польше оставаться. Меня не пугает, что приходится порой поработать подольше. Это ведь связано прежде всего с каким-то моментом в реализации проекта, когда просто надо поработать больше, потому что сроки подходят к завершению, а сделать много еще предстоит. Это просто специфика работы такая.

Татьяна, женщина, 45 лет, домашняя работа, есть дети , замужем.

Я приехала в Польшу, не зная языка. Знакомые сделали приглашение, чтобы рабочую визу открыли и все официально было. Первое время мне было сложно общаться. Мне несколько раз нахамили, т.к. я говорила по-русски. Но я не могу это назвать проблемой. Просто это были глупые недоразумения и сама виновата, поскольку не могла выразить то, что я хотела сказать. Сейчас уже проще. Занимаюсь уборкой, работаю сразу в нескольких домах. Языка для такой работы мне хватает, подработку могу найти сама, если захочу. Правда, не всегда это делаю – отдых ведь тоже нужен, ну и в Беларусь съездить к родным. Зато можно самому выбирать – хочешь больше заработать – найдешь себе еще дом или магазин, где убирать нужно, не хочешь – можешь сделать себе отдых. Езжу в Польшу, чтобы оплатить кредит, ну и немного отложить денег, чтобы детям помочь, да и внукам тоже.

Марина, 35 лет, сезонная работа, двое детей.

Польша находится недалеко от Беларуси, визу получить вполне возможно, сейчас еще и упрощенная система получения разрешения на работу, регистрации. Почему бы и не поработать там пару месяцев? Раньше, первое время, ездила на несколько месяцев работать швеёй – шили спецодежду. Потом познакомилась с хозяином фермы и последний раз уже ездила на сбор клубники. Хозяина я знала, была уверена, что еду в нормальное место и ничего со мной там не случится. Заработок напрямую зависел от того, сколько урожая я соберу. Если я была заинтересована заработать больше денег, то я, конечно, стремилась и больше поработать, но то, что меня заставлял это кто-то делать – такого не было никогда. Я не ехала туда надолго, а только чтобы заработать денег.
Когда некоторые приезжали и видели, что сбор не очень хороший, говорили, что можно и домой ехать через неделю. Тогда хозяин начинал говорить о том, что в следующий раз он берет на себя оплату визы и приглашения на работу, но каждый, кто приедет на таких условиях, обязан будет отработать как минимум 2 недели, чтобы компенсировать ему затраты. Но потом он успокаивался и об этом уже не говорил, а езжу я к нему уже 4 года подряд. В будущем, может, попробую еще в Италию поехать поработать, но языковой барьер не позволяет, поэтому пока работаю на клубнике в Польше.

Олег, мужчина, 29 лет, уехал учиться и остался, холост.

Я выехал на учебу и остался жить и работать. Пока учился сам начал искать работу, смотрел все базы данных объявлений о вакансиях в Интернете, спрашивал у знакомых. Потом начал заниматься переводами. Был на стажировке там и остался работать. В Польше для меня больше возможностей с моей специальностью где-либо устроиться и зарабатывать деньги.
В самом начале, сразу после приезда была очень большая проблема – перешагнуть языковой барьер и перестать бояться что-то говорить. Еще в начале были проблемы, поскольку я учился польскому на польских книгах, на литературе, а когда приехал и жил в общежитии во время учебы, то разговорный язык плохо понимал. Молодежь разговаривала на сленге, на местном жаргоне и много словечек для меня были новыми и непонятными.
Однажды, когда я еще подрабатывал, был случай: я выполнил перевод для одной переводческой конторы, с которой у меня был подписан договор, но контора меня «кинула» - перестала отвечать на мои звонки, письма. Она просто растворилась. Денег я так от них и не получил. После этого сменил работу, теперь таких вопросов нет. Деньги, правда, могут задержать, но дольше чем на 5 дней не задерживают. Иногда, правда приходится оставаться подольше на работе, но это все оговорено. В договоре есть, что если больше 8 часов работаешь - либо работодатель платит за переработку либо потом отдает выходными днями.

Программа "Ла Страда"