США
Италия
Россия
Польша
Германия
ОАЭ
Франция

Как белорусы едут собирать ягоды в Швецию, а "попадают" на польские плантации

В период летних каникул большинство студентов стремится подзаработать. Многие выезжают за границу: с одной стороны - это возможность получить неплохой доход, с другой - увидеть новые страны и их культуры. Вот только никогда не знаешь, чем закончится такое путешествие. Решив отправиться на сезонный сбор ягод в Швецию, Мэтью застрял в Польше, "фактически попав в рабство". Минская компания, через которую состоялась поездка, собирается подавать на поляков в суд.
В Швецию парень решил поехать через минскую фирму "ВнешРегионКонсалтинг", которая отправляла белорусов на заработки в Европу через Польшу, трудоустраивая их в польскую компанию "EKO-ENTERPRISES SP. Z.O.O.". За услуги минской фирмы Мэтью заплатил всего 50 000 белорусских рублей, что парня насторожило.



Еще $424 (стоимость оформления документов и получения разрешения работы за границей) он перечислил через Western Union на счёт представителя польской компании "EKO-ENTERPRISES SP. Z.O.O.". 7 июля группой около 30 человек Мэтью отправился из Минска в Варшаву, где ребят встретил представитель "EKO-ENTERPRISES SP. Z.O.O." Камаль Бузиди.

Вот это база...
- Изъяв у нас договоры с польской фирмой (наш единственный экземпляр, ранее подписанный в Минске) и платёжки о перечислении ему денег, он посадил нас на электричку и удалился восвояси, - рассказывает он.
Наша, так называемая, "база", на которой мы сразу же получили "радушный приём", располагалась в городе Leonow. Простояв порядка двух часов под солнцем, мы прошли процедуру изъятия денег за услуги паромной переправы (150 евро), после чего администратор польской фирмы, пани Лиля, показала нам наши жилищные условия. Место, в котором мы жили, было самым настоящим бараком на 100 человек с деревянными двухъярусными кроватями!
Хотя, по условиям договора, проживание в Польше должно было быть в жилых домах в комнатах по 5-6 человек.



Кровати были без дна и нам выдали по 12 деревянных дощечек на человека плюс надувной матрас, чтобы мы себе организовали ночлег.

На вечернем собрании нас оповестили, что в Швецию мы едем не сразу, поскольку ещё не созрела ягода, поэтому несколько дней пробудем в Польше. А для того, чтобы мы не "соскучились", была организована работа по сбору вишни на полях польских плантаторов.
Поскольку я оказался в числе первых четырёх "счастливчиков", нас подняли в 5 утра и, посадив в минивэн (в котором помимо 2 пассажирских мест, стояло ещё 2 пластмассовых стула), повезли на работу. В процессе поездки мы выяснили у водителя, что нас везут на работу к некоему пану Януку, который нам всё объяснит. Высадив нас на заправке, водитель уехал. Мы с огромной поклажей остались ждать будущего работодателя. Не прошло и двух часов, как за нами действительно приехал странного вида поляк, который жестами объяснил, что сейчас мы поедем на плантацию собирать вишню. На вопрос о зарплате нам гордо отвечали, что будут платить по 0,7 злотых за килограмм. По трудовому же договору наша оплата составляла от 7 злотых в час!



При 8-часовом рабочем дне, рассчитывая зарабатывать порядка 20 долларов в день плюс обед за счёт работодателя, мы получали меньше 10 долларов на человека и питались за свои деньги.



По окончании работы нас привезли на неизвестную овощебазу, где указали на маленькую комнатку с 2-мя кроватями, газовой плиткой и краном с холодной водой. Вопрос принятия душа решался на улице из шланга под прилюдный смех польских рабочих, слонявшихся по территории базы.

В таком режиме мы провели несколько рабочих дней, после чего нас перевезли на другую плантацию с ещё худшей оплатой труда.
Получив смехотворный расчёт, мы отказались работать дальше – и нам указали на дверь.
Поздним вечером мы прошли около 6 километровдо ближайшего населённого пункта в надежде разузнать, как нам добраться до Варшавы. Благо в этом городе супермаркет ещё не закрылся и мы выяснили у хозяина, что ближайшая остановка находится на расстоянии 10 километрови автобус в Варшаву отправляется утром. Попросив разрешения остаться под пластмассовым навесом для продуктовых тележек, мы смогли кое-как переночевать.

Добравшись до Варшавы, ребята связались с представителем польской компании, который поселил их в гостинице на одну ночь. Утром они отправились на базу в город Leonow, где дирекция фирмы "EKO-ENTERPRISES SP. Z.O.O." вызвала их на разговор.

- Нас попросили забрать деньги за паром (150 евро) плюс 100 долларов и уехать. Если бы мы знали, что будет дальше, мы бы так и сделали. Но жажда заработать больше оказалась сильнее, а зря. Ох, как зря…
В общей сложности на сборах вишни, черешни, огурцов и прочих культур мы провели в Польше с 7-го по 25-ое июля, со ссылкой на то, что якобы ягода в Швеции ещё не созрела и нужно ждать. Хотя в Минске нам "клялись", что в Польше мы пробудем всего пару дней.

Польская фирма настояла на подписи новых договоров

Перед выездом в Швецию польская фирма заставила нас подписать договора (либо подписываем, либо нас просто не возьмут в Швецию), в которых указывалось, что мы платим за питание, проживание, аренду автомобилей и бензин на территории Швеции самостоятельно. Это напрямую противоречило условиям договора, заключённого с минской фирмой.





Вечером 25 июля нас загрузили в автобусы и повезли в портовый польский город Gdynia, откуда мы должны были на пароме переплыть Балтийское море и оказаться в Швеции, в городе Karlskrona. В порту мы узнали, что билет на этот паром стоит порядка 26 евро (одно место в каюте без окна на 2-х человек). Мы же, заплатив по 150 евро, 11 часов провели на лавочках некрытой палубы.

Далее нас снова загрузили в автобусы, и повезли в шведский город Munkfors, где располагалась наша база. Совершенно случайно польские водители что-то перепутали и привезли нас на соседнюю базу, где было порядка 600 китайцев. По количеству машин и ящиков, стоявших здесь, было ясно, что сбор ягод начался уже давно.

А ягоды-то уже собрали

Позднее мы узнали, что в прошлом сезоне польская фирма "EKO-ENTERPRISES SP. Z.O.O." сотрудничала со шведской компанией по сбору ягод, но из-за личных разногласий дирекции, в этом году сотрудничество установить не удалось. Дабы исключить конкуренцию, шведская компания арендовала холодильную установку и привезла 600 китайских рабочих задолго до открытия приёмных пунктов. Таким образом, вся ягода была собрана ещё за 2 недели до приезда польской фирмы. В итоге нас поселили в заброшенной школе. В комнатах находилось от 30 до 80 человек, вместо обещанных по договору 4-10 человек в одноэтажных хостеллах.

Кормили испорченными продуктами, из-за чего многие получали отравления и не могли выходить на работу. И, конечно, ежедневно нужно было погашать расходы за питание, проживание, аренду автомобилей и бензин, что составляло около 20 евро в день с человека.
Ягод было настолько мало, что люди с большим трудом отрабатывали минимальные расходы.

Минская фирма пришла на помощь

К нашей великой радости, довольно скоро прибыл директор "ВнешРегионКонсалтинг" и оплатил дорогу в обратную сторону.

10 августа я оказался в Минске с твёрдым "минусом" в кармане и целой кучей впечатлений, о которых хотелось бы забыть как можно быстрее.

Подводя итоги:

- 424 доллара – оплата услуг польской фирмы
- 50 тыс. бел. рублей – оплата услуг миской фирмы
- 350 тыс. бел. рублей – оплата проезда из Беларуси в Польшу
- 150 евро – оплата услуг перевозки на пароме из Польши в Швецию
- 200 долларов – оплата питания

Мой заработок - минус 850 долларов".


Как сообщил Мэтью, он планирует подавать на "ВнешРегионКонсалтинг" в суд с целью возмещения морального и материального ущерба.

"ВнешРегионКонсалтинг": "Мы никого не бросили!"

Мы пообщались с директором "ВнешРегионКонсалтинг" Александром Галица. Собеседник уверяет, что всем белорусам, попавшим в трудную ситуацию в Польше и Швеции, минская компания оказала помощь.
- Ни одного из ребят мы не бросили. Кто обратился за помощью - за теми я лично выезжал и оплачивал им дорогу домой из своего кармана. Хотя по договору делать это был не обязан, - говорит Александр Галица. - Кто хотел там еще остаться поработать, того мы трудоустроили в другие места, но никого не бросили.Так что свои договорные обязательства мы выполнили.

"Читайте, что подписываете!"

С польской компанией "EKO-ENTERPRISES SP. Z.O.O." минская фирма сотрудничала в первый и, судя по всему, в последний раз.
- Отъезд в Швецию должен был быть поэтапный и ребята об этом знали. Прежде чем заключать с польской фирмой договор, мы выезжали в Польшу, смотрели, как там и что. Однако работодатель изменил условия контракта, не поставив и нас в известность, - отмечает он. - Но ведь взрослые ребята поехали, зачем они подписывали в Польше лишние бумаги, где были прописаны условия, отличные от указанных в нашем договоре? Так что и наши "молодцы", а некоторые из них вообще самовольно уехали домой, а ведь так нельзя.

На польскую компанию "ВнешРегионКонсалтинг" будет подавать в суд.

- Мало того, что они так поступили с людьми, они еще и нам не оплатили предоставленные услуги (подбор кандидатов),а это около 1200 евро, - поясняет А.Галица. - Понятно, что ни о каком дальнейшем сотрудничестве с ними не может быть и речи. Польская инспекция труда уже ими занимается.
Что касается шведской стороны, от которой белорусы также пострадали, собеседник отмечает, что и с ними отношения прекращены.
- В Швеции нам сказали, что эта их компания больше работать не будет, сейчас в отношении ее ведется разбирательство.

Герман Матвей, www.tut.by