США
Германия
ОАЭ
Италия
Франция
Польша
Россия

Работа в ОАЭ: мой паспорт взяли в заложники!

Что делать, если работодатель за границей забрал паспорт? Опыт девушки, которая в одиночку смогла отвоевать свой паспорт, поставить на уши полицию Дубаи и заручиться поддержкой белорусского консульства в ОАЭ.

Gap year: развеяться в Дубаи

После окончания минского иняза Ксюша решила взять gap year: время, чтобы попутешествовать и c новыми впечатлениями приступить к взрослой жизни. Поехала работать в Дубаи продавцом, но поняв, что работа не по ней, устроилась аккаунт-менеджером в международное рекламное агентство. Когда испытательный срок Ксюши подходил к концу, она решила все же не оставаться, а поискать другую работу, о чем и сообщила начальнику.

Начальник предложил не закрывать визу, выданную компанией, до того, пока Ксюша не найдет новое место. “В Эмиратах такая система: если работник из другой страны, компания открывает ему визу и депозит, который является гарантией пребывания в стране. Компания оплачивает билет, визу, страховку. Когда работник увольняется, компания отменяет визу и деньги с депозита возвращаются”, – объясняет Ксюша.

Оказалось, я ещё должна им денег

Культура этой страны девушке была чужда. Ксюша решила возвращаться. Отдала паспорт начальнику для отмены визы и стала ждать. Но вестей не было. “Начался полный игнор. Кроме того, что паспорт не возвращали и визу не отменяли, оказалось, что я ещё и должна им деньги! И это при том, что половину зарплаты за последний месяц мне не отдали”, – говорит Ксюша. В контракте такого прописано не было.

Начальник выставил Ксюше счёт на 5 тысяч долларов. Время шло, приближалась дата вылета. От безысходности Ксюша обратилась в белорусское консульство в Абу-Даби. Консул проявил поистине человеческое сострадание и заботу, приехал в Дубаи и завез девушку к консультанту.

“Система судопроизводства построена таким хитрым образом, что абсолютно все на арабском, и не зная языка, ты совершенно беспомощен. Ты не можешь написать самую простую бумажку и вынужден платить. Да, налогов в этой стране нет, но платить нужно за каждую мелочь”, – говорит Ксюша.

Любые средства хороши

Консультант предложил идти в суд, но Ксюша решилась на военную хитрость.

Она заявила начальнику, что остается работать. Директор вспылил и запретил Ксюше появляться даже на пороге компании. “Я спросила, почему, ведь официально я работаю здесь, – рассказывает Ксюша: – А то, что я решила уволиться – так на это документов никаких нет. А вербально в Эмиратах не считается. Сегодня я сказала нет, завтра – да”.

Нервы у директора сдали, и он дал Ксюше подписать заявление об увольнении.



Суд: тебе горит, а у нас обед

Через 2 недели было судебное слушание, инициированное Ксюшей. Хоть в стране и живут по закону Шариата, суд довольно европейский, с судьей и секретарем, камнями виноватых не побивают.

Слушание перенеслось: курьер не нашел компанию, чтоб вручить им извещение о явке, Девушку обязали на следующий день показывать дорогу курьеру. Курьера не оказалось, и куда он девался, никто не знал. “Это типичная арабская особенность: никуда не торопиться и сильно не напрягаться. Как говорится тебе горит, а у нас обед”, – негодует Ксюша.

Опять не обходится без хитрости. Ксюша говорит, что живет в Абу-Даби, и у нее нет возможности каждый день ждать курьера в суде. Голубые глаза и отношение к девушке на Востоке срабатывают: героиня получает телефон курьера. Начинаются ежедневные утомительные прозвоны.

Суд два: деньги вернули, паспорт – нет

Извещение таки доставляют и назначают новый суд. В этот раз там уже присутствует белорусский консул и араб-консультант. При этом дело слушается только про невыплату зарплаты. Просидев месяц без паспорта, Ксюша не имеет легального основания требовать его обратно.

В итоге суд решает, что паспорт и деньги Ксюше должны вернуть. Только начальник ее это делать не спешит.

Бывшая коллега встречается с девушкой и возвращает ей деньги, Паспорт не привозит, мотивируя тем, что он на отмене визы. Хотя всем известно, что подача на отмену – личная, и кроме Ксюши подать по закону не мог никто.

Дубинки полиции страшнее решений судьи

Ксюша берет в суде бумагу, что она имеет право забирать паспорт с полицией. “В арабской стране с полицией дела никто предпочитает не иметь. Здесь дубинок боятся намного больше, чем решений судьи”, – смеется Ксюша.

Перед возвратом паспорта, работодатель предлагает подписать договор, напечатанный 8-м кеглем на 2-х А4. “Я говорю, что мой английский стал настолько плох, что не могу понять написанное. Прошу, чтоб перевел на арабский и дал полицейскому”, – говорит Ксюша. Начальник, конечно, отказывается. Полицейский уезжает, ссылаясь на более срочные дела. Когда Ксюша опять звонит в участок, оказывается, что на вызов полиция приехать не может, т.к. ситуация не экстремальная, и надо ждать конца дня.

Ксюше приходится предложить блюстителям порядка несколько вариантов на выбор, чтоб они поторопились: залезть на крышу и прыгать, порезать вены, сказать, что её убивают. Полиция капитулирует и приезжает. Паспорт отдают под расписку.

Но история не заканчивается. Следующий этап – это отмена визы и покупка билетов домой. В разбирательствах прошло уже 3 месяца, билеты, обмененные несколько раз, благополучно сгорели. Ксюша очень устала и вымоталась, она сама отменяет визу, покупает билет и улетает.

“Я смогла победить только потому, что вокруг меня были хорошие люди. Например, эти 3 месяца я не работала и не могла платить за квартиру, а потому жила бесплатно”, – улыбается она.

Что нужно знать, чтоб не попасть в ситуацию Ксюши

Ксюша поделилась с нами советами, которые она хотела бы дать выезжающим на работу в арабские страны.



1. Будьте готовы, что на востоке женщину не воспринимают серьезно. Чтоб женщину воспринимали, рядом с ней должен быть мужчина. Например, белорусский консул.

2. Перед отъездом прочитайте про страну и культуру, чтобы быть во всеоружии. Не ставьте под сомнение содержание книг – всё правда. Так, на востоке следует не обращать внимание на то, что тебя рассматривают мужчины. Если вы столкнетесь взглядом, с огромной вероятностью мужчина расценит это как приглашение продолжить отношения.

3. Контракт – это "библия". Обязательно надо хорошо знать его содержание. Вам придется выполнить то, что там написано, но и требовать вы можете ровно столько же, сколько там есть.

4. Никогда не соглашайтесь отдавать свой паспорт “на хранение” в компанию. Если компания обманными маневрами старается выманить у вас паспорт или напрямую забирает его, задумайтесь, стоит ли работать на этих людей.

5. Перед выездом соберите контактные данные организаций, которые представляют Беларусь, а также могут Вам потенциально пригодиться.

6. По приезду лучше отметиться в посольстве: рассказать, кто вы и насколько прибыли, чтобы при возникновении проблем вам оперативнее помогли.

http://ampby.org