Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

Свадьба в Афинах: мое большое греческое разочарование

saloniki1.jpg«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Толстой. Однако, знакомясь с историями женщин, которые подвергаются домашнему насилию и обращаются в кризисной семейной ситуации в Программу «Ла Страда», хочется поспорить со знаменитым русским классиком.

Кажется, что все печальные истории пишутся в судьбе тех, кому мы помогаем, словно бы «под копирку». Интересное знакомство, яркий роман, сложная подготовка к межнациональной свадьбе, переезд в другую страну, масса новых впечатлений, рождение ребенка…. А потом разлад в личных отношениях, полная отрезанность, повседневные трудности, которые накапливаются, словно снежный ком, непонимание… И главное – отчаяние и страх перед будущим. Что делать? Где искать помощи? Неужели придётся жить с этим всю свою жизнь? Такие вопросы задавала себе и наша героиня – Алина, находясь в красивом доме в греческих Салониках.


Ее роман с будущим супругом начинался в Беларуси. Молодые люди познакомились в одном из минских клубов. Симпатичный грек сразу привлек внимание Алины. Разница в возрасте – 11 лет - девушку не смутила. За плечами у нее уже был опыт неудачного первого брака. И более зрелый мужчина, как ей казалось, будет больше ценить семью. Свадьба состоялась в Афинах. А затем молодожены переехали в курортные Салоники, где у мужа был свой дом. Алине этот один из самых красивых городов Греции понравился сразу, масса интересных мест, древняя архитектура, великолепные рестораны, добродушные отзывчивые люди. Однако насладится всем этим у Алины так и не получилось.

«Когда мы переехали в дом к мужу, он много обещал, - рассказывает она. – Что мы объездим всю Грецию, будем каждые выходные открывать новые места, отдыхать всей семьёй, встречаться с друзьями… Но, честно говоря, за 2 года нашего брака мы так никуда и не выехали ни разу. Да и со временем я стала замечать, что его отдых – это когда он гуляет где-то без семьи. А ведь я перевезла в Грецию и своего сына от первого брака. Мне хотелось, чтобы и его интересы принимались в расчет. Но ни новым папой, ни даже другом мой муж для мальчика стать даже не пытался. Наоборот, часто придирался, кричал». Алина с ужасом вспоминает: «Однажды он даже сказал, что сбросит моего сына с балкона, если тот будет мешать ему отдыхать и смотреть телевизор. На меня он тоже стал кричать. Мог вспылить из-за пустяка: то приправу не ту положила, то игрушки разбросанные не прибрала, то причесалась не так…».
«Мне бы уже тогда надо было задуматься и уезжать, но я ждала ребенка и надеялась, что супруг станет мягче и добрее после того, как он родится, - говорит Алина.

Но рождение дочки не принесло семейной паре позитивных изменений в отношениях. «С каждым днем становилось, как мне кажется, только хуже, - делится Алина. Ссоры теперь уже были каждый день. Постоянные угрозы, если что не по нему. Дети его раздражали. Но даже собственной дочкой заниматься он не хотел, говорил мне: «Это твоя работа. Я и так устаю, а дома хочу отдыхать. Поэтому замолчи и уйди с детьми в другую комнату, чтобы я никого не видел. Мы неделями могли с детьми жить в отдельной комнате, чтобы ему только на глаза не попадаться». Алина вспоминает, что поначалу пробовала подстраиваться, больше молчать. Но когда он стал проявлять агрессию в отношении нее и детей, терпеть уже было невозможно. Иногда доходило до абсурда. «Например, муж требовал, чтобы я не кормила своим молоком малышку, - вспоминает Алина. – Мол, мое молоко – это яд. Денег он мне тоже не давал. Мы вынуждены были постоянно просить выслать нам деньги из Беларуси».

Алина с сожалением вспоминает, что отказалась даже по прихоти мужа от курсов греческого языка, которые стала посещать сразу, как приехала в страну. Потом много раз хотела убежать из дома, но куда пойдешь с двумя детьми, один из которых – грудной, да еще и языка не знаешь. Объясниться элементарно не можешь.
Английский язык Алина знает хорошо, но вот греки его не особо понимают. Несколько раз Алина заводила разговор с мужем, чтобы как-то расстаться, разъехаться, просилась домой. «Но он сказал, что не даст разрешение на выезд дочки, а если попробую это сделать тайно без его ведома как-то, то вообще убьет меня. Да, он поднимал на меня руку и не раз. Поэтому в эти угрозы я верила и очень его боялась».
Были, конечно, и хорошие моменты в их семейной жизни. Хоть и очень редко. Иногда супруг выводи семью в кафе или погулять по городу. «Теперь я понимаю, что это было чистой воды позерство перед друзьями – мол, вот посмотрите, какой я семьянин», - рассказывает Алина.

«А потом я случайно забеременела. Его, да и меня, эта новость не особо обрадовала. Но ребенка я решила оставить. Мне казалось, это мой шанс изменить судьбу, - признается девушка. В какой-то момент я рассказала всё моей сестре и маме. Мы иногда общались с ними по скайп. Я сказала, что терпеть больше не могу и боюсь за детей. Мои родные стали искать информацию о том, как мне помочь и так вышли на Программу «Ла Страда». Там нам подсказали много полезной информации, помогли придумать наш план безопасности.
«Всю вторую беременность я держалась, как могла. Улыбалась через силу, даже если он кричал, говорила, что он прав, и я не обижаюсь, сто раз извинялась, если вдруг чем-то ему не угожу, ничего не просила… А последние месяцы беременности стала уговаривать его отпустить меня рожать в Беларусь. Мол, там это бесплатно будет, мама будет помогать. И он, к счастью поверил. Отпустил меня с детьми готовиться к родам в Беларусь» - рассказывает Алина.

«Сейчас я родила сынишку. Живу у мамы. Я по-прежнему замужем. Но к своему мужу-греку я больше не вернусь никогда. Он пока этого не знает. Но все необходимые документы для оформления развода я уже собираю. Мне помогают сотрудники Программы «Ла Страда» - адвокат и психолог. Я понимаю, что надо начинать жить заново. Но я этого не боюсь», - уверенно говорит Алина.

А всем, кто находится в подобной ситуации, она советует не опускать руки и не верить в сказки, что все вдруг измениться к лучшему. «Будет только хуже, - заверяет девушка. Не проверяйте это правило на себе, собирайте сумки, ищите помощь у друзей, родных, специалистов и уезжайте».
 
Светлана Мацкевич,
Программа "Ла Страда"