Легко ли быть женой француза?
"Белорусская француженка" Марина живёт во Франции уже более 10 лет. За эти годы она на своём опыте убедилась, что эмиграция – это непростое испытание для характера, пройти которое иллюзии не помогут.
- Марина, как вы оказались во Франции, чем привлекла вас эта страна?
- Какая девушка не мечтает побывать во Франции! Я до сих пор удивляюсь, сколь живуча у славянок эта мечта. Поэтому, побывать в Париже или отдохнуть на Лазурном берегу я грезила, как и все мои подруги лет с 16-ти… Но вот выйти замуж за француза и переехать сюда жить – такого и в мыслях не было. Я родилась и выросла в Минске. Считала себя коренной минчанкой. Поэтому когда кто-нибудь заводил разговор о том, чтобы уехать, я искренне недоумевала: «Зачем? Здесь же мой дом». Поэтому могу сказать, что во Франции я оказалась совершенно неожиданно. И прежде всего – для себя самой.
В Минске у меня была полная событий жизнь, интересная работа. Не была устроена только личная жизнь. И вот однажды моя подруга, которая уже несколько лет жила во Франции, познакомила меня с мужчиной. Я гостила у неё на Рождество, была очарована общей атмосферой, воспитанием и культурой. Всё было так красиво, весело. Но больше всего мне понравился мой новый знакомый. Я, правда, понимала: разница в возрасте у нас большая – 17 лет. Но в нём было всё то, что мне никак не встречалось в представителях мужского населения на родине. Мой Ив – надёжный, заботливый, уважает моё мнение и ценит семейные узы. Кстати, это как раз то, что на родине называется «быть подкаблучником». Здесь такого нет. Если ты уважаешь свою женщину и ставишь интересы семьи выше интересов друзей - здесь это считается признаком умного человека.
- Значит, началось всё с красивой романтической истории?
- В какой-то мере, да. Влюбилась я быстро. Но вот когда Ив сделал мне предложение, я задумалась – а стоит ли мне рисковать всем, что здесь у меня есть? Кем я там буду? А если не сложится? Одно дело – романтические встречи, и совсем другое – семейная жизнь. Но решение нужно было принимать быстро – у меня заканчивался очередной рабочий контракт. Ох, как же тяжело оно мне далось! Я старалась советоваться со всеми, кого ценила и уважала. Все говорили: «Уезжай и не думай!» А я думала, ещё как думала. Легко сказать «уезжай», когда это не твоя жизнь. А если твоя? Одна-единственная? Но я решилась. Свадьба наша была cкромной. Мой жених уже был женат и у него от предыдущего брака были две дочери. Я же была молода, свободна, полна иллюзий, надежд. Хотя, во многом мне всё же повезло. Мне не пришлось работать уборщицей или официанткой. Что, знаю, для многих соотечественников с высшим образованием – проблема. Мой муж - человек состоятельный. У нас свой дом. Просторный, красивый, есть ещё маленький садик. Наверное, многие сейчас скажут : «Ааа, всё понятно…» Нет, я не выходила замуж за деньги. Но это чувство надежности, уверенности в завтрашнем дне тоже было важным, когда я принимала решение. И знаете, я люблю своего мужа. И это чувство росло вместе с годами нашего брака.
- Так он – идеальный муж?
- Ну что вы?! Да я и не ждала никогда этого. Идеалом, скорее всего все эти годы была я… шучу, конечно! Проблемы имелись. Самое сложное было, это справится с ревностью. Причём основана ревность была на том, что я посещала парикмахерскую, делала маникюр, следила за гардеробом и внешностью. Я так привыкла. А он боялся, что я хочу найти любовника. Поэтому вспылить мог даже из-за накрашенных ресниц. Иногда приступы ревности доходили до истерик. Затем было стояние на коленях и мольбы о прощении. Я терпела, где-то ущемляя свои интересы. Но в какой-то момент не выдержала и предложила: «давай я стану неухоженной, безобразной и сварливой тёткой, потому что мне больно смотреть, как ты мучаешься от ревности…но если ты станешь любить меня больше от этого…». Он задумался, постепенно уменьшил свой тотальный контроль и даже откровенно поговорил со мной о своих страхах. Я приложила массу усилий, чтобы убедить его – я с ним навсегда.
Сложным было и то, что в доме нам пришлось жить с его пожилой мамой. А она изначально отнеслась к его «белорусской любви» негативно, предвзято. Теперь я понимаю, она без ума от внуков, ей хотелось жить с ними, тихой семейной жизнью, а не с новой пассией сына, причём не говорящей по-французски. Хотя нужно отдать должное, она вела себя достойно.
- И какими были первые шаги в новой стране? Как складывалась жизнь и карьера?
- Франция, как ни странно, приняла меня без оваций. (Смеётся) Я по началу хотела найти работу. Но уровень языка был недостаточным. Пошла учиться. Спасибо мужу, который оплатил подготовительные курсы. Отучиться я успела 2 года. А потом забеременела к нашей общей радости. Родила сына, через два года решилась на ещё одного ребёнка. И снова родила сына. У мужа было уже 2 дочери, так что сыновьям он был непомерно счастлив. Сейчас ими так гордится! А на 10-летие брака показал мне документ, согласно которому дом, в котором мы все сейчас живём, принадлежит мне и сыновьям.
Что касается работы, то я пробовала себя во многих сферах. По профессии я – журналист, поэтому пишу иногда по заказу различных изданий, делаю переводы, даю уроки русского языка. Сейчас я все это объединяю с семейными заботами, но последним уделяю всё же намного больше времени.
- Какие сложности были у вас первое время нахождения во Франции?
- Было непросто научиться понимать разговорную речь. А ещё был ужасный информационный вакуум в таком обычном житейском плане. Куда обратиться за документами, как пойти к врачу. Я, например, не знала, что надо звонить и назначать консультацию за несколько дней, а то и недель. Обычный визит к окулисту может обойтись в 20 - 50 евро. Но часть этих денег потом вам возвращается прямо на банковский счет, за счет медицинского страхования. Первые годы, пока я адаптировалась, мне не хватало наших простых и привычных лекарств. Но зато это всё стало стимулом более тщательно заниматься собственным здоровьем. Делать зарядку по утрам и совершать часовые велосипедные прогулки я начала только здесь .
- А как же ваши гастрономические пристрастия? Они сильно изменились?
- Вот есть в сознании наших хозяек миф, что они – супер-кулинары, великолепно готовят. Я с этим мифом попрощалась сразу. И поняла, что моё мастерство здесь признанно особенно не будет. Да мы умеем готовить. Но не более того. Только во Франции я научилась готовить изыскано. Познакомилась с такими продуктами и ингредиентами, названия которых даже не знала. Мне пришлось перестроить стиль питания в соответствии с привычками мужа и его мамы. Я пошла на это без ропота, т.к. мой разум однозначно сказал «да» преобладанию овощей в меню, оливковому маслу, свежим сокам, отказу от жирных блюд. Привыкала к тому, что французы рано завтракают, обедают в полдень, а вот ужинают поздно – в восемь часов вечера, а то и позже. Причём, прием пищи - святое семейное дело. Однажды я на обед устроилась с тарелкой у компьютера – и это было жутким преступлением, «мадам»-свекровь не разговаривала со мной неделю.
- Ностальгии по нашей «докторской» колбаске не бывает?
- Честно говоря, уже нет. Но до сих пор иногда мне снятся чёрный хлеб, халва, гречка. Первое время ужасно не хватало кефира, мечтала о салате «Оливье»... Здесь, если я такое приготовлю мужу, он сочтёт это преступлением.
- Марина, есть такой "эмигрантский синдром" - когда те, кто уехал, замыкаются в узком кругу только своих соотечественников, боятся сближаться с местными жителями. А знакома ли эта проблема вам? За то время, что вы живёте во Франции много ли новых друзей появилось у вас?
- Конечно, есть друзья! Правда, у меня почти нет друзей среди соотечественников. Хотя я общаюсь со многими на разных форумах в Интернете. О «белорусских» вечеринках я вообще не слышала, а «русские» вечеринки и рестораны с борщами и водкой меня совсем не привлекают. Во-первых, на это просто нет времени, а во-вторых – это не моё. Но свой круг общения у меня сложился. Среди друзей есть и французы, и белорусы, русские, украинцы, много итальянцев.
- А есть ли во французском характере то, что вы не приемлете?
- Знаете, часто замечаю у французов такую черту характера, как лицемерие. "Друзья" улыбаются тебе в глаза, а потом за спиной смакуют в деталях твои проблемы и даже радуются этому. А ещё в плане общения с французами, пришлось с первых же дней расстаться со многими стереотипами. Например, галантность и романтичность французов оказались мифом. Скорее я настороженно отношусь к французским мужчинам, их внимание часто бывает слишком навязчивым. Ну и подружиться здесь с кем-то из женщин было тоже проблемой. Француженки мне сначала казались слишком холодными в плане дружбы. Но потом я поняла - они просто присматриваются и не спешат открыться первому встречному человеку.
- Как вы считаете, успешны ли наши соотечественники во Франции?
- Трудно сказать... Сейчас я думаю, что, наверное, много зависит от того места, где живёшь. Моя подруга, которая познакомила меня с мужем, живёт в деревне, работает в маленьком магазинчике мужа. Так вот она часто откровенно говорит, что если бы не дети – ушла бы от супруга и сбежала бы в большой город или вернулась в Беларусь. Я же люблю свой город. Мы живём в Бордо. Он считается провинциальным городом. Но я бы не назвала его «глухоманью». Здесь интересная культурная жизнь. Есть театр, в котором часто дают спектакли российские коллективы. Проходят выставки художников. А ещё есть такой замечательный праздник - День открытых дверей в винодельческих замках. Я обожаю и свой дом, столько труда и души вложила в него за эти годы.
- А замечали ли вы негативное отношение французов к мигрантам?
- Да, здесь мне доводилось сталкиваться с враждебным отношением к русскоязычным эмигрантам. А ещё чаще с непринятием, непониманием, когда меня воспринимали как «чужеродный элемент». Были те, кто жалел меня…мол, из нищей страны, где все голодают, дикие… Хотя всё зависит от уровня образования человека. Много встречалось и таких людей, которые искренне интересовались моей страной, культурой, персоной. Я никогда не скрываю от французов свое происхождение, горжусь им, это моя изюминка.
- А часто ли вы бываете в Беларуси?
- Дети маленькие, поэтому часто не получается. Хотя иногда, что скрывать, такая ностальгия нападёт.. Приезжаю обычно к маме, хочу её забрать, но она против пока. Но вот что замечаю сразу, при выходе из самолёта уже – это лица людей. В Беларуси мало улыбаются, взгляд чаще уставший, потухший. Особенно заметно это в магазинах, кафе...
- Чтобы вы пожелали тем, кто решил покинуть Родину?
- Не принимайте решение опрометчиво! Бывает сложней вернуться, чем уехать. Я на своём опыте убедилась, что эмиграция - это непростое испытание для характера, пройти которое иллюзии не помогут. Изучайте законы, язык страны до отъезда. Не стоит думать, что чужая страна вас ждёт с распростёртыми объятиями. Будьте уверены: сначала все будет ещё сложнее, чем дома!
И ещё. Помните, что у вас должны быть всегда для подстраховки деньги, средства связи, нужные номера телефонов и адреса людей, который смогут помочь, если вы окажетесь в беде. И разрешите ещё один совет – уважайте себя!
Беседовала Светлана Мацкевич