Польша
Германия
Франция
ОАЭ
Россия
Италия
США

Легко ли быть женой француза?

bordo2.jpg"Белорусская француженка" Марина живёт во Франции уже более 10 лет. За эти годы она на своём опыте убедилась, что эмиграция – это непростое испытание для характера, пройти которое иллюзии не помогут.

- Марина, как вы оказались во Франции, чем привлекла вас эта страна?

- Какая девушка не мечтает побывать во Франции! Я до сих пор удивляюсь, сколь живуча у славянок эта мечта. Поэтому, побывать в Париже или отдохнуть на Лазурном берегу я грезила, как и все мои подруги лет с 16-ти… Но вот выйти замуж за француза и переехать сюда жить – такого и в мыслях не было. Я родилась и выросла в Минске. Считала себя коренной минчанкой. Поэтому когда кто-нибудь заводил разговор о том, чтобы уехать, я искренне недоумевала: «Зачем? Здесь же мой дом». Поэтому могу сказать, что во Франции я оказалась совершенно неожиданно. И прежде всего – для себя самой.
В Минске у меня была полная событий жизнь, интересная работа. Не была устроена только личная жизнь. И вот однажды моя подруга, которая уже несколько лет жила во Франции, познакомила меня с мужчиной. Я гостила у неё на Рождество, была очарована общей атмосферой, воспитанием и культурой. Всё было так красиво, весело. Но больше всего мне понравился мой новый знакомый. Я, правда, понимала: разница в возрасте у нас большая – 17 лет. Но в нём было всё то, что мне никак не встречалось в представителях мужского населения на родине. Мой Ив – надёжный, заботливый, уважает моё мнение и ценит семейные узы. Кстати, это как раз то, что на родине называется «быть подкаблучником». Здесь такого нет. Если ты уважаешь свою женщину и ставишь интересы семьи выше интересов друзей - здесь это считается признаком умного человека.

- Значит, началось всё с красивой романтической истории?

- В какой-то мере, да. Влюбилась я быстро. Но вот когда Ив сделал мне предложение, я задумалась – а стоит ли мне рисковать всем, что здесь у меня есть? Кем я там буду? А если не сложится? Одно дело – романтические встречи, и совсем другое – семейная жизнь. Но решение нужно было принимать быстро – у меня заканчивался очередной рабочий контракт. Ох, как же тяжело оно мне далось! Я старалась советоваться со всеми, кого ценила и уважала. Все говорили: «Уезжай и не думай!» А я думала, ещё как думала. Легко сказать «уезжай», когда это не твоя жизнь. А если твоя? Одна-единственная? Но я решилась. Свадьба наша была cкромной. Мой жених уже был женат и у него от предыдущего брака были две дочери. Я же была молода, свободна, полна иллюзий, надежд. Хотя, во многом мне всё же повезло. Мне не пришлось работать уборщицей или официанткой. Что, знаю, для многих соотечественников с высшим образованием – проблема. Мой муж - человек состоятельный. У нас свой дом. Просторный, красивый, есть ещё маленький садик. Наверное, многие сейчас скажут : «Ааа, всё понятно…» Нет, я не выходила замуж за деньги. Но это чувство надежности, уверенности в завтрашнем дне тоже было важным, когда я принимала решение. И знаете, я люблю своего мужа. И это чувство росло вместе с годами нашего брака.

- Так он – идеальный муж?

- Ну что вы?! Да я и не ждала никогда этого. Идеалом, скорее всего все эти годы была я… шучу, конечно! Проблемы имелись. Самое сложное было, это справится с ревностью. Причём основана ревность была на том, что я посещала парикмахерскую, делала маникюр, следила за гардеробом и внешностью. Я так привыкла. А он боялся, что я хочу найти любовника. Поэтому вспылить мог даже из-за накрашенных ресниц. Иногда приступы ревности доходили до истерик. Затем было стояние на коленях и мольбы о прощении. Я терпела, где-то ущемляя свои интересы. Но в какой-то момент не выдержала и предложила: «давай я стану неухоженной, безобразной и сварливой тёткой, потому что мне больно смотреть, как ты мучаешься от ревности…но если ты станешь любить меня больше от этого…». Он задумался, постепенно уменьшил свой тотальный контроль и даже откровенно поговорил со мной о своих страхах. Я приложила массу усилий, чтобы убедить его – я с ним навсегда.
Сложным было и то, что в доме нам пришлось жить с его пожилой мамой. А она изначально отнеслась к его «белорусской любви» негативно, предвзято. Теперь я понимаю, она без ума от внуков, ей хотелось жить с ними, тихой семейной жизнью, а не с новой пассией сына, причём не говорящей по-французски. Хотя нужно отдать должное, она вела себя достойно.

- И какими были первые шаги в новой стране? Как складывалась жизнь и карьера?

- Франция, как ни странно, приняла меня без оваций. (Смеётся) Я по началу хотела найти работу. Но уровень языка был недостаточным. Пошла учиться. Спасибо мужу, который оплатил подготовительные курсы. Отучиться я успела 2 года. А потом забеременела к нашей общей радости. Родила сына, через два года решилась на ещё одного ребёнка. И снова родила сына. У мужа было уже 2 дочери, так что сыновьям он был непомерно счастлив. Сейчас ими так гордится! А на 10-летие брака показал мне документ, согласно которому дом, в котором мы все сейчас живём, принадлежит мне и сыновьям.
Что касается работы, то я пробовала себя во многих сферах. По профессии я – журналист, поэтому пишу иногда по заказу различных изданий, делаю переводы, даю уроки русского языка. Сейчас я все это объединяю с семейными заботами, но последним уделяю всё же намного больше времени.

- Какие сложности были у вас первое время нахождения во Франции?

- Было непросто научиться понимать разговорную речь. А ещё был ужасный информационный вакуум в таком обычном житейском плане. Куда обратиться за документами, как пойти к врачу. Я, например, не знала, что надо звонить и назначать консультацию за несколько дней, а то и недель. Обычный визит к окулисту может обойтись в 20 - 50 евро. Но часть этих денег потом вам возвращается прямо на банковский счет, за счет медицинского страхования. Первые годы, пока я адаптировалась, мне не хватало наших простых и привычных лекарств. Но зато это всё стало стимулом более тщательно заниматься собственным здоровьем. Делать зарядку по утрам и совершать часовые велосипедные прогулки я начала только здесь .

- А как же ваши гастрономические пристрастия? Они сильно изменились?

- Вот есть в сознании наших хозяек миф, что они – супер-кулинары, великолепно готовят. Я с этим мифом попрощалась сразу. И поняла, что моё мастерство здесь признанно особенно не будет. Да мы умеем готовить. Но не более того. Только во Франции я научилась готовить изыскано. Познакомилась с такими продуктами и ингредиентами, названия которых даже не знала. Мне пришлось перестроить стиль питания в соответствии с привычками мужа и его мамы. Я пошла на это без ропота, т.к. мой разум однозначно сказал «да» преобладанию овощей в меню, оливковому маслу, свежим сокам, отказу от жирных блюд. Привыкала к тому, что французы рано завтракают, обедают в полдень, а вот ужинают поздно – в восемь часов вечера, а то и позже. Причём, прием пищи - святое семейное дело. Однажды я на обед устроилась с тарелкой у компьютера – и это было жутким преступлением, «мадам»-свекровь не разговаривала со мной неделю.

- Ностальгии по нашей «докторской» колбаске не бывает?

- Честно говоря, уже нет. Но до сих пор иногда мне снятся чёрный хлеб, халва, гречка. Первое время ужасно не хватало кефира, мечтала о салате «Оливье»... Здесь, если я такое приготовлю мужу, он сочтёт это преступлением.

- Марина, есть такой "эмигрантский синдром" - когда те, кто уехал, замыкаются в узком кругу только своих соотечественников, боятся сближаться с местными жителями. А знакома ли эта проблема вам? За то время, что вы живёте во Франции много ли новых друзей появилось у вас?

- Конечно, есть друзья! Правда, у меня почти нет друзей среди соотечественников. Хотя я общаюсь со многими на разных форумах в Интернете. О «белорусских» вечеринках я вообще не слышала, а «русские» вечеринки и рестораны с борщами и водкой меня совсем не привлекают. Во-первых, на это просто нет времени, а во-вторых – это не моё. Но свой круг общения у меня сложился. Среди друзей есть и французы, и белорусы, русские, украинцы, много итальянцев.

- А есть ли во французском характере то, что вы не приемлете?

- Знаете, часто замечаю у французов такую черту характера, как лицемерие. "Друзья" улыбаются тебе в глаза, а потом за спиной смакуют в деталях твои проблемы и даже радуются этому. А ещё в плане общения с французами, пришлось с первых же дней расстаться со многими стереотипами. Например, галантность и романтичность французов оказались мифом. Скорее я настороженно отношусь к французским мужчинам, их внимание часто бывает слишком навязчивым. Ну и подружиться здесь с кем-то из женщин было тоже проблемой. Француженки мне сначала казались слишком холодными в плане дружбы. Но потом я поняла - они просто присматриваются и не спешат открыться первому встречному человеку.

- Как вы считаете, успешны ли наши соотечественники во Франции?

- Трудно сказать... Сейчас я думаю, что, наверное, много зависит от того места, где живёшь. Моя подруга, которая познакомила меня с мужем, живёт в деревне, работает в маленьком магазинчике мужа. Так вот она часто откровенно говорит, что если бы не дети – ушла бы от супруга и сбежала бы в большой город или вернулась в Беларусь. Я же люблю свой город. Мы живём в Бордо. Он считается провинциальным городом. Но я бы не назвала его «глухоманью». Здесь интересная культурная жизнь. Есть театр, в котором часто дают спектакли российские коллективы. Проходят выставки художников. А ещё есть такой замечательный праздник - День открытых дверей в винодельческих замках. Я обожаю и свой дом, столько труда и души вложила в него за эти годы.

- А замечали ли вы негативное отношение французов к мигрантам?

- Да, здесь мне доводилось сталкиваться с враждебным отношением к русскоязычным эмигрантам. А ещё чаще с непринятием, непониманием, когда меня воспринимали как «чужеродный элемент». Были те, кто жалел меня…мол, из нищей страны, где все голодают, дикие… Хотя всё зависит от уровня образования человека. Много встречалось и таких людей, которые искренне интересовались моей страной, культурой, персоной. Я никогда не скрываю от французов свое происхождение, горжусь им, это моя изюминка.

- А часто ли вы бываете в Беларуси?

- Дети маленькие, поэтому часто не получается. Хотя иногда, что скрывать, такая ностальгия нападёт.. Приезжаю обычно к маме, хочу её забрать, но она против пока. Но вот что замечаю сразу, при выходе из самолёта уже – это лица людей. В Беларуси мало улыбаются, взгляд чаще  уставший, потухший. Особенно заметно это в магазинах, кафе...

- Чтобы вы пожелали тем, кто решил покинуть Родину?

- Не принимайте решение опрометчиво! Бывает сложней вернуться, чем уехать. Я на своём опыте убедилась, что эмиграция - это непростое испытание для характера, пройти которое иллюзии не помогут. Изучайте законы, язык страны до отъезда. Не стоит думать, что чужая страна вас ждёт с распростёртыми объятиями. Будьте уверены: сначала все будет ещё сложнее, чем дома!
И ещё. Помните, что у вас должны быть всегда для подстраховки деньги, средства связи, нужные номера телефонов и адреса людей, который смогут помочь, если вы окажетесь в беде. И разрешите ещё один совет – уважайте себя!

Беседовала Светлана Мацкевич