Пресс-релизы

Во время пандемии белорусы, работающие в других странах, оказались одной из самых уязвимых категорий. За этот период количество обращений в Программу «Ла Страда», связанных со сложными ситуациями и нарушениями со стороны зарубежных работодателей, выросло в 3 раза.

Нынешний кризис, вызванный коронавирусом COVID-19, затрагивает все наши страны и общества. Новая ситуация особенно негативно сказывается на уязвимых категориях населения, включая тысячи мигрантов, которые работают в Европе на низкооплачиваемой работе, помогая европейским странам восполнить дефицит рабочей силы. Особенно сейчас, во времена кризиса, неравенство и дискриминация усиливают не только риск злоупотреблений и жестокой эксплуатации для тех, кто наиболее уязвим, но и подвергают их дальнейшему риску заражения инфекцией.
Почти 5,5 тысяч обращений поступило на инфолинию Программы «Ла Страда Беларусь» за 2018 год. Число тех, кому потребовалась кризисная помощь сотрудников организации, выросло вдвое. Так, если в 2017 году специалисты «Ла Страда» помогли 144 гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за границей, то в 2018 году помощь оказывалась 287 белорусам.
30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми. В 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела встречу на высоком уровне для оценки реализации Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Тогда и была принята резолюция, провозглашающая, что 30 июля, во Всемирный день борьбы с торговлей людьми, необходимо «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми» для защиты их прав.