ОАЭ
Италия
США

Итоги работы Программы "Ла Страда" - 2013

За 2013 год в Программу «Ла Страда» поступило более 2.350 обращений от граждан по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей.

Самая востребованная информация – это различные вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом. Таких обращений – 33%. Около 11% консультаций были связаны с различными аспектами семейно-брачных отношений с иностранными гражданами, 18% интересовались паспортно-визовым режимом, вопросы обучения за границей волновали 8% обратившихся. Как показывает мониторинг, самыми популярными направлениями выезда у наших граждан являются Россия, Германия, Турция, Италия, Польша, Украина. В целом «география» вопросов белорусов в 2013 году охватывала 96 стран мира.

Программа «Ла Страда», которая администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы», активно развивает электронное консультирование. За 2013 год посредством e-mail в организацию по различным вопросам безопасного выезда и пребывания за границей обратились около 900 человек (38% обращений). Самые популярные темы консультаций: заключение браков, поиск работы за рубежом, различные аспекты трудостройства в России, Польше. Много вопросов приходит от потенциальных студентов зарубежных вузов – тех, кто желает получить образование в другой стране. Около 3% обращений в Программу «Ла Страда» – это запросы граждан других стран, в основном СНГ. Они интересуются возможностями переезда в Беларусь, получения постоянного места жительства в нашей стране.

За 2013 год 62% обращений поступило по телефону бесплатной информационной линии 113. Сегодня на этот номер можно обратиться с любыми вопросами, связанными с беопасным выездом и пребыванием за границей. Работа инфолинии 113 поддерживается в республике двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».

Особое внимание в деятельности организации уделяется кризисным случаям. Как отмечает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук, за последний год отмечается некоторый рост подобных обращений. «Среди наиболее распространенных кризисных ситуаций, в которые попадают белорусы: нарушение прав в различных странах, розыск пропавших, мошенничество при трудоустройстве, случаи домашнего насилия в отношении белорусок, вышедших замуж за иностранца. По каждому из таких обращений оказывалась оперативная помощь в сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами Беларуси», – говорит Елена Нестерук.

Востребованным и полезным «навигатором» в теме безопасного выезда за границу сегодня является сайт Программы «Ла Страда» www.lastrada.by. Его целевая аудитория – потенциальные мигранты, а также люди, которые оказались в кризисной ситуации за границей, либо хотят знать, как её не допустить.
«На сайте мы делимся новостями, рассказываем, как действовать в сложных случаях, знакомим с важными нюансами, которые касаются работы, учёбы за границей, заключения брака с иностранными гражданами, отдыха в экзотических и малознакомых белорусам странах, - отмечает руководитель Программы «Ла Страда». Информация по безопасной миграции, которая аккумулируется на сайте, востребована не только белорусами, но и гражданами разных стран мира. Всего за 2013 год сайт www.lastrada.by посетили 143 тысячи человек из 133 стран мира. Необходимой также оказалась информация по безопасности выезда. За прошлый год к ней обратились более 20 тысяч пользователей.

Важным компонент информационной работы по противодействию торговле людьми являются семинары, тренинги, лекции. За 2013 год специалисты и тренеры Программы «Ла Страда» провели более 400 тематических мероприятий на тему безопасной миграции почти для 4,5 тысяч человек в разных городах Беларуси.

Тему безопасной миграции Программа «Ла Страда» продвигает также и через популярные социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter, где публикуются интересные и важные новости по теме миграции, полезная информация по различным странам. К тому же, у пользователей через социальные аккаунты есть возможность обратиться к консультантам Программы «Ла Страда» и задать интересующие их вопросы.

В 2013 Программа «Ла Страда» завершила международное исследование по особенностям трудовой миграции белорусов в Польшу. В качестве партнёров в нём принимали участие Департамент по гражданству и миграции МВД РБ, Фонд развития «Вне границ» (Польша). Проект осуществлялся при поддержке Международной Ассоциации «Ла Страда» и компании Google. Как показал опрос общественного мнения, Польша – вторая по популярности страна трудовой миграции белорусов. В ходе исследования были выявлены не только основные миграционные тенденции, но и риски, которые существуют при выезде белорусов в эту страну. Полученные результаты используются в информационной работе Программы «Ла Страда», а также в процессе консультирования тех граждан, которые собираются выезжать в Польшу.

В 2013 году Программа «Ла Страда» запустила в тесном партнерстве с МВД РБ и общественным объединением «Клуб деловых женщин» новую информационно-просветительскую кампанию под названием «Прими решение с открытыми глазами». Её старт был приурочен к Европейскому дню борьбы с торговлей людьми. Основным результатом стало создание целой серии социальных видеороликов. В основу сценариев положены реальные и наиболее типичные ситуации, с которыми сталкиваются наши белорусы и белоруски, планирующие выезд за границу.

«Еще одним важным событием, которое стало в определенной мере признанием активной позиции нашей организации, вклада в борьбу с торговлей людьми, стало то, что председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка была избрана президентом Совета Международной Ассоциации Ла Страда по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Это свидетельствует о нашем намерении и в дальнейшем работать в сфере противодействия трафикингу, содействовать укреплению экспертизы сети для того, чтобы эффективно отстаивать на международном и европейском уровнях права пострадавших от торговли людьми», – отмечает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

Ла Страда Беларусь – 15 лет в сфере безопасной миграции и противодействия торговле людьми

Пресс-релиз "Ла Страда" - Итоги работы за 2013

Пресс-релиз Ла Страда - Международный форум_торговля людьми