Наша деятельность
Начиная с 2001 года, в Беларуси Программа «Ла Страда» эффективно работает над преодолением стереотипов о представлении проблемы торговли людьми исключительно как проблемы проституции, в распространении информации об опасностях траффикинга и правилах безопасного миграционного поведения.
Мы входим в Международную ассоциацию Ла Страда. Главная задача Программы «Ла Страда» - предотвращение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы.
Сейчас эта сеть объединяет 24 страны и зарегистрирована как международная неправительственная организации «Ла Страда» со штаб-квартирой в Нидерландах. Все страны – участницы развивают свою деятельность в трех основных направлениях: проведение информационно-образовательной работы, оказание помощи пострадавшим от торговли людьми, работа со средствами массовой информации и лоббирование.
Социальная помощь Программа «Ла Страда» оказывает помощь пострадавшим от торговли людьми как непосредственно, так и путем перенаправления к высококвалифицированным специалистам и в специализированные организации. При этом осуществляется социальное сопровождение клиентов. Все услуги предоставляются бесплатно. Основными принципами работы являются конфиденциальность и анонимность.
Интересы и потребности пострадавших занимают центральное место в системе оказания помощи жертвам торговли людьми. Анонимность предоставления услуг также очень важна, поскольку дает возможность пострадавшим получать помощь, не опасаясь быть узнанными. Этот принцип особенно актуален, если пострадавший проживает в небольшом населенном пункте, где трудно сохранить тайну.
Принцип добровольности услуг заключается в том, что они предоставляются клиентам, желающим и готовым принять помощь, в которой нуждаются. Пострадавшим предоставляется полная информация о возможных видах помощи, в то время как решение о том, когда и как ими воспользоваться, остается за клиентами.
Программа «Ла Страда» уделяет особое внимание распространению накопленного опыта и обучению специалистов Территориальных центров социального обслуживания населения, социально-педагогических центров, сотрудников правоохранительных органов, психологов, юристов, в профессиональные обязанности которых входит оказание квалифицированной комплексной помощи людям, ставшим жертвами торговли людьми.
Образовательная работа
«Залог безопасной миграции – наличие нужных знаний и информации у мигранта. Ведь знающего человека гораздо сложнее обмануть и ввести в заблуждение», – считают эксперты Программы «Ла Страда». На протяжении всего периода работы специалисты Программы работают с представителями групп риска, проводя лекции, семинары, тренинги. Также для молодежи проводятся широкомасштабные информационные кампании, кинолектории, Дни открытых дверей «горячей» линии «Ла Страда» в городах и областях Беларуси, которые всегда вызывают большой интерес.
Еще одним важным направлением информационной деятельности «Ла Страда» является проведение семинаров для специалистов различных профессиональных групп: учителей, социальных педагогов, психологов, социальных работников, представителей государственных структур (отделений занятости, миграционных служб и т. д.) и других лиц, которые могут быть вовлечены в ведение превентивной деятельности.
В рамках Программы «Ла Страда» при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Беларуси в 2004 г. была создана сеть специалистов из общественных и государственных учреждений для проведения информационно-просветительской деятельности в регионах Беларуси. Для сети специалистов ежегодно проводятся семинары по повышению квалификации. В программу семинаров включаются выступления экспертов, освещающие последние изменения законодательства Республики Беларусь в области противодействия торговле людьми и регулирования процессов трудовой миграции, презентируются новые эффективные методы в информационно-просветительской работе по предотвращению торговли людьми, происходит обмен опытом.
Представители тренерской сети обеспечиваются печатными и видеоматериалами, необходимыми для работы с группами риска. С 2002 г. сотрудницами Программы «Ла Страда» и сетью тренеров было проведено более 5 000 информационно-просветительских мероприятий для более чем 73 000 человек.
Целевые группы, с которыми проводилась информационная работа:
Группы риска:
- школьники;
- учащиеся училищ, техникумов;
- студенты;
- сироты;
- безработные;
- солдаты срочной службы;
- работники предприятий.
- социальные педагоги;
- психологи;
- учителя, преподаватели;
- представители НПО.